質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

130閲覧

JavaScript 今見えている領域まで位置を取得したい

ry2000

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/01/18 02:28

ブラウザでスクロールはできるのですが
今見えている領域までの位置を取得したいですが
今一つ方法が分かりません。
方法分かる方教えてください

具体的には①の部分の縦の位置を取得する形です。

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
------------------------------------------------ ①ここまでブラウザで見えている(スクロールによって動的)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
------------------------------------------------ ②ここで終了

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/01/18 02:33

過去の質問について、「解決済」になっていないものが多数見受けられます。解決したものは「ベストアンサー」を選び、自力で解決した場合はその方法を解答欄に書き、もし万が一解決していないのであれば質問を編集するなどしてみてください。
m.ts10806

2019/01/18 02:35

調べて何も出ない内容には思えませんが、どのように調べて試されたのでしょうか。 質問に追記願います。
guest

回答3

0

座標を求めるならばwindow.pageYOffsetで取れます

投稿2019/01/18 03:26

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

jQuery使うのが楽ですかね。

ブラウザのウィンドウサイズを取得する際のjQueryとJavaScriptとCSSメディアクエリの違い - Black Flag
jQueryでスクロール位置を取得・設定する:scrollTop() - UX MILK

こんな感じで画面サイズとスクロール位置が分かるんだから、
なんの要素が画面内に写ってるかというのは逆算で表示出来るでしょ?という感じですね。

本気でやるなら結構計算が面倒ですが工夫してやってみてください。

投稿2019/01/18 03:42

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ブラウザによって若干の偏りがあります

javascript

1<style> 2#position1{background-Color:yellow;position:fixed;right:0px;width:150px;text-align:right;height:1.5em;margin-top:0px;} 3#position2{background-Color:lime;position:fixed;right:0px;width:150px;text-align:right;height:1.5em;margin-top:1.5em;} 4</style> 5<script> 6window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 7 window.addEventListener('scroll',function(){ 8 document.querySelector('#position1').textContent="scrollTop:"+document.body.scrollTop; 9 document.querySelector('#position2').textContent="pageYOffset:"+window.pageYOffset; 10 }); 11}); 12</script> 13<body> 14<div id="position1">scrollTop:0</div> 15<div id="position2">pageYOffset:0</div> 16<div> 1700<br>01<br>02<br>03<br>04<br>05<br>06<br>07<br>08<br>09<br>10<br>11<br>12<br>13<br>14<br>15<br>16<br>17<br>18<br>19<br> 1820<br>21<br>22<br>23<br>24<br>25<br>26<br>27<br>28<br>29<br>30<br>31<br>32<br>33<br>34<br>35<br>36<br>37<br>38<br>39<br> 1940<br>41<br>42<br>43<br>44<br>45<br>46<br>47<br>48<br>49<br>50<br>51<br>52<br>53<br>54<br>55<br>56<br>57<br>58<br>59<br> 2060<br>61<br>62<br>63<br>64<br>65<br>66<br>67<br>68<br>69<br>70<br>71<br>72<br>73<br>74<br>75<br>76<br>77<br>78<br>79<br> 2180<br>81<br>82<br>83<br>84<br>85<br>86<br>87<br>88<br>89<br>90<br>91<br>92<br>93<br>94<br>95<br>96<br>97<br>98<br>99<br> 22</div> 23</body>

投稿2019/01/18 03:39

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問