質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1203閲覧

php 実行処理の順番?について

ank

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/17 09:17

前提・実現したいこと

問題文
下記のコードはRPGの攻撃シーンを表示するプログラムで、$teamのメンバーが順番にattack関数を呼び出します。さらに、$teamのメンバーが攻撃した後に、敵の体力($enemy_hp)を表示するようになっています。敵の最初の体力は標準入力(値 = 730)によって入力されます。

ここに、$teamのメンバーが攻撃した分だけ、敵の体力をマイナスするコードを追加してください。

発生している問題・エラーメッセージ

<模範解答>

function attack($person){
echo $person."はスライムを攻撃した\n";
}

function output_ememy_hp($enemy_hp){
echo "敵のHPは残り".$enemy_hp."です\n";
}

$enemy_hp = trim(fgets(STDIN));
$team = array("勇者" => 200, "戦士" => 150, "魔法使い" => 100);
foreach ($team as $person => $power) {
attack($person);
$enemy_hp -= $power;
output_ememy_hp($enemy_hp);

実行結果
勇者はスライムを攻撃した
敵のHPは残り530です
戦士はスライムを攻撃した
敵のHPは残り380です
魔法使いはスライムを攻撃した
敵のHPは残り280です

該当のソースコード

実行処理の順番は上から下になるのは分かるのですが、
最初に$enemy_hp = trim(fgets(STDIN));と定義している為、
後半に$enemy_hpが530(730-200)と代入されても、最初に$enemy_hp = trim(fgets(STDIN));と
定義していれば、標準入力値の730が$enemy_hpに代入されて
途中の$enemy_hp -= $power;の計算式を数字で表すと
730 - 150(戦士の場合)になり580になるかと思うのですが・・・

上から順番に処理をするくせに、途中でスキップ?しているのか、どうなのか・・・
そこらへんが上手く理解が出来ません・・・

自分でもうまく説明できないんですが、どうゆうことなのか教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/01/17 09:27

STDINを使っているということはWEBベースではなくCLIモードですか?
ank

2019/01/17 09:30

CLIモードかどうか分かりませんが、これはネットのサイトの問題でそこのサイトは標準入力を使うサイトです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

foreachの説明を求めてるってことで良いですか?

  • foreachの1周目

foreachの{の直後に$enemy_hpは730。$personは勇者で、$powerは200。
$enemy -= 200;によって、$enemy_hpは530になる。

  • foreachの2周目

foreachの{の直後に$enemy_hpは530。$personは戦士で、$powerは150。
$enemy -= 150;によって、$enemy_hpは380になる。

  • foreachの3周目

foreachの{の直後に$enemy_hpは380。$personは魔法使いで、$powerは100。
$enemy -= 100;によって、$enemy_hpは280になる。

スキップしてません。

--
質問者様の思う?ような動作にするには

php

1foreach ($team as $person => $power) { 2 attack($person); 3 output_ememy_hp($enemy_hp - $power); 4}

ってやると

勇者はスライムを攻撃した

敵のHPは残り530です
戦士はスライムを攻撃した
敵のHPは残り580です
魔法使いはスライムを攻撃した
敵のHPは残り630です

ってできるけどこっちのほうがゲームとしておかしくないですかね

投稿2019/01/17 09:36

編集2019/01/17 09:39
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/01/17 09:40

標準入力はループの外だし、仮に標準入力をループの中に入れると、標準入力に730が3行入ってる必要があるけど、何か勘違いがありそう
ank

2019/01/18 10:49

このコメントを見て、私の勘違いだった部分の謎が解かれた気がします。 勉強する中で勝手に上から下を繰り返すイメージになっていました。(標準入力はループの中だと勘違いしていた) 誠にありがとうございました。
guest

0

$enemy_hp = trim(fgets(STDIN));により、最初のHPは730になる。

最初のループ(勇者の攻撃)
730 - 200 = 530
2回目のループ(戦士の攻撃)
530 - 150 = 380
3回目のループ(魔法使いの攻撃)
380 - 100 = 280

なので何もおかしいところは無いと思いますが。

投稿2019/01/17 09:39

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ank

2019/01/17 09:44

①$enemy_hp = trim(fgets(STDIN)); ②$team = array("勇者" => 200, "戦士" => 150, "魔法使い" => 100); ③foreach ($team as $person => $power) { ④attack($person); $enemy_hp -= $power; ⑤output_ememy_hp($enemy_hp); 勇者のパターンが終わったらまた、①~⑤を繰り返している イメージなのですが、違うのでしょうか?
papinianus

2019/01/17 10:06

1から5を繰り返しているイメージは質問者様が期待するイメージなのか、実際の挙動に対して思い描いたイメージなのか、どちらでしょうか? いずれにせよ、1が繰り返されるにはSTDINに複数行の入力が必要ですし、二周目にも2がある以上、3においてもまずは勇者がピックアップされるので必ず200引くところから処理が始まります。つまり1は複数週していないし、2,3は必ず勇者からはじまりますので複数週したからといって580が得られるという期待は認識の違いがあります。
guest

0

最後に}を追加するだけでいいのでは?

}

勇者 730 - 200 = 530
戦士 530 - 150 = 380
魔法使い 380 - 100 = 280

$enemy_hp -= $power; は $enemy_hp = $enemy_hp - $power; と等価です。

投稿2019/01/17 09:38

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問