質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1218閲覧

Rails5:データベースに保存されません

dxo

総合スコア16

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/16 08:10

編集2019/01/16 13:04

Rails5:form_forの使い方をうまく理解していないためなのか、データベースに保存がされません。

routes

ruby

1resources :items do 2 resources :contributions, only: [:create, :destroy] 3end

Controller contributions_controller.erb

ruby

1class ContributionsController < ApplicationController 2 def create 3 @contribution = current_user.contributions.create(contribution_params) 4 redirect_to @contribution.item, notice: "送信しました" 5 end 6 7 8 private 9 def contribution_params 10 params.require(:contribution).permit(:content, :item_id) 11 end 12end

Controller items_controller.erb

ruby

1class ItemsController < ApplicationController 2 def show 3 @item = Item.find(params[:id]) 4 end 5end

View items/show.html.erb

ruby

1<%= form_for([@item,@item.contributions.new], :html => { :multipart => true }) do |f| %> 2 <%= f.text_area :content, required: 'true', rows: 3, class: "form-control" %> 3 4 <%= f.hidden_field :item_id, value: @item.id %> 5 6 <div class="actions row-space-top-2 text-right"> 7 <%= f.submit "送信する", class: "btn btn-default form-send-btn" %> 8 </div> 9<% end %>

状況
・エラー文は出ておりません。

ターミナル

Processing by ItemsController#show as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"aw/dYNe/6lC77k0PrdL+E/Z1sczfzWnZZOfsfef8or5k13SF62YifsoeGtX3g2syXzlzgTyVtx3gT5+hqmE8FpvPiwhlWLA==", "contribution"=>{"content"=>"アイウエオ", "item_id"=>"62"}, "commit"=>"送信する", "id"=>"62"} Item Load (0.3ms) SELECT "items".* FROM "items" WHERE "items"."id" = ? LIMIT ? [["id", 62], ["LIMIT", 1]] Rendering items/show.html.erb within layouts/application User Load (0.4ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT ? [["id", 1], ["LIMIT", 1]] Rendered partial/_sidebar.html.erb (6.1ms) Rendered partial/_navbar.html.erb (2.9ms) Rendered partial/_navmenu.html.erb (0.5ms) User Load (0.1ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? LIMIT ? [["id", 1], ["LIMIT", 1]] Rendered contributions/_form.html.erb (6.4ms) Rendered items/show.html.erb within layouts/application (39.3ms) Completed 200 OK in 454ms (Views: 443.9ms | ActiveRecord: 0.8ms)

データベースに保存されず、URLがコントローラーで指定したURLではなく、下記のようなURLに返される状況です。

http://localhost:3000/items/62?utf8=%E2%9C%93&authenticity_token=aw%2FdYNe%2F6lC77k0PrdL%hfw2FZ1sczfzWnZjvrZIZOr5k13SF62YiGtX3g2syfewo38ksXzlzgTyVtx3gT5%2BhqmE8FpvPlWLA%3D%3D&contribution%5Bcontent%5D=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%8ei2%A6%E3%82%A882%AA&contribution%5Bitem_id%5D=62&commit=%E9%80%81%E4%BF%A1%E3%81%99%E3%82%8B%d7%s9%

なぜ、こうなってしまうのか分からない状況です。どう調べたら良いのかも分からず、こちらの方で質問をさせていただきました。

ご教授よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

子レコードのインスタンスの作成は

ruby

@item.contributions.new

ではなく

ruby

1@item.contributions.build

です

投稿2019/01/16 09:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dxo

2019/01/16 09:32

ご回答誠にありがとうございます。 ご指摘いただいたように、<%= form_for([@item,@item.contributions.new], :html => { :multipart => true }) do |f| %>を<%= form_for([@item,@item.contributions.build], :html => { :multipart => true }) do |f| %>に変更して試したのですが、うまくいきません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/17 00:15

コントローラのcreateアクションでレコードは保存されていますか? !をつけて例外が起きてないか確認してみてください。
dxo

2019/01/17 06:22

ご返答誠にありがとうございます! いいえ。保存はされておりません。 先ほどコンソールでやってみましたところ、下記のようなものが出てきました。 ActiveRecord::StatementInvalid: SQLite3::BusyException: database is locked: INSERT INTO "contributions" ("content", "user_id", "created_at", "updated_at", "item_id") VALUES (?, ?, ?, ?, ?) from (irb):4
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/17 06:26

データベースがロックされてるようですけど...
dxo

2019/01/17 06:36

みたいですよね。ただ、ロックの解除方法が分からず苦戦中です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/17 06:37

コンソールで以下を実行 ActiveRecord::Base.connection.execute("BEGIN TRANSACTION; END;") で直ったと思います
dxo

2019/01/17 06:55

ありがとうございます。 ご指定いただいたように、実行をし、レコードを追加して確認したところ、 ActiveRecord::StatementInvalid: SQLite3::SQLException: cannot start a transaction within a transaction: begin transaction from (irb):9 上記のようなものが出てきてしまいました。幾度もご質問を重ね申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/17 07:14

調べてみるとdb:resetするとか書いてましたがSQLiteは普段使わないのであまりよくわかりません。 似たような事例がいくつかあるみたいなので調べてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問