PHPを使用して、メッセージを送信するアカウント(以下発信側)と友達になっているアカウントに対してAPIを通じてメッセージを送りたいと考えております。
Botとしての運用ではなく、全体に対してメッセージを一方的に送る(アカウントからメッセージを受け取っても返信はしないという仕様です。)
既に、1人を対象にして送る部分は完成しており、動作も確認済みです。
実際のコード
PHP
1// POSTデータを設定してJSONにエンコード 2$post = [ 3 'to' => 'LINE developerで確認したユーザーID', 4 'messages' => [ 5 [ 6 'type' => 'text', 7 'text' => $_POST['message'], //フォームを用意して、そのフォームで入力されたものを送信する予定です 8 ], 9 ], 10]; 11$post = json_encode($post); 12 13// HTTPリクエストを設定 14$ch = curl_init('https://api.line.me/v2/bot/message/push'); 15$options = [ 16 CURLOPT_CUSTOMREQUEST => 'POST', 17 CURLOPT_HTTPHEADER => $headers, 18 CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, 19 CURLOPT_BINARYTRANSFER => true, 20 CURLOPT_HEADER => true, 21 CURLOPT_POSTFIELDS => $post, 22]; 23curl_setopt_array($ch, $options); 24 25// 実行 26$result = curl_exec($ch); 27 28// エラーチェック 29$errno = curl_errno($ch); 30if ($errno) { 31 return; 32}
質問したい内容
LINE Messaging APIのリファレンスを読みましたが、複数のアカウントに対してメッセージを送ることは可能であることは確認しました。
その上で、
- 友達かどうかはAPIを使用して取得→該当したアカウントにメッセージを送るという手法が良いのでしょうか。
- 指定したWebhook URLから、そのログから友達であるアカウントを記録、もしくは取得するという手法が良いのでしょうか。
上記2つのやり口があると思うのですが、どちらにせよ方法がうまく思いつかないのが現状です。
もし過去に行ったことがあれば、ご教示いただきたいです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/01/17 01:30