質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1079閲覧

SQL 一つのSQL文でSELECTした直後にほかのSELECTを実行する。

syosinnsyanopuh

総合スコア20

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/15 14:22

前提・実現したいこと

SQLについての質問です。
SELECT文で値をSELECTした後、そのSELECT実行結果をWHERE句に指定し、
再度ほかの値をSELECTしたいです。
さらに、一度のSELECT文で一度目のSELECTの値及び、二度目のSELECTの値を両方取得したいのですが、
無理でしょうか?

該当のソースコード

SQL

1SELECT `No`,`message`,`deleteFlg` FROM `tb` WHERE `someNumber` = 1 2AND `deleteFlg`<>1

この後、

SQL

1SELECT COALESCE(SUM(`code`), 0) FROM `tb2` WHERE `message`=0

この二つを同時に実行させて、上のSQLのNOとdeleteFlegとSUMを一度に取りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/15 14:35

2つのSQLの関連が不明です。 また、ベンダーが不明です。
yambejp

2019/01/16 00:17

バックスラッシュを記述しているのでMySQLかmariaでしょうか?
m.ts10806

2019/01/16 01:03

「無理でしょうか?」「できますか?」という聞き方ですと普通はYes/Noしか返ってきません。欲しい回答を得るための質問のしかたを心がけてください。 質問は編集できるので適宜ご対応ください
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問に CREATE TABLE も提示した方が適切なコメントが付き易いです。

SQL

1SELECT 2 `tb`.`No` 3 , `tb`.`message` 4 , `tb`.`deleteFlg` 5 , COALESCE(SUM(`tb2`.`code`), 0) as sum_code 6FROM `tb` 7INNER JOIN `tb2` 8ON `tb`.`message` = `tb2`.`message` 9WHERE 10 `tb`.`someNumber` = 1 11AND `tb`.`deleteFlg`<>1 12AND `tb2`.`message` = 0

投稿2019/01/15 15:35

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問