質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2050閲覧

画像・説明文を左右に配置したいが、反映されない

nxxnxxxh

総合スコア13

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/14 11:14

###実現したいこと
ドットインストール「実践!ウェブサイトを作ろう」の#10を参考に、左右交互に画像と説明文を配置するコードを入力しましたが
うまく反映されません。
どこが間違っているのか、教えていただけないでしょうか?

現状は以下の通りです。
・feture1の画像は左、説明文はその画像の右
・feture2の画像は左、説明文はその画像の下
・feture3の画像は右、説明文はその画像の下

したいことは、以下の通りです。
・feture1の画像は左、説明文はその画像の右
・feture2の画像は右、説明文はその画像の左
・feture3の画像は左、説明文はその画像の右

HTML

1<!DCTYPE html> 2<html lang ="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Dotinstall Paneを使ってみよう</title> 6 <link rel="icon" href="favicon.ico"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.3/css/all.css" integrity="sha384-UHRtZLI+pbxtHCWp1t77Bi1L4ZtiqrqD80Kn4Z8NTSRyMA2Fd33n5dQ8lWUE00s/" crossorigin="anonymous"> 9 10 </head> 11 <body> 12 <header class="orange-bg"> 13 <div class="container"> 14 <h1>Dotinstall Pane</h1> 15 <p> 16 ドットインストールを見ながら<br> 17 コーディングができるAtomパッケージ 18 </p> 19 <a href="#" target="_blank" class="btn">詳細を見る <i class="fas fa-external-link-alt"></i></a> 20 <img src="img/top.png" 21 width="480" height="270" alt="Dotinstall Paneの画像"> 22 </div> 23 24 </header> 25 26 <section class="features"> 27 <div class="container"> 28 <h1 deta-subtitle="- Features -" 29 class="section-title">Dotinstall Paneの特徴</h1> 30 31 <section class="feature"> 32 <img src="img/feature1.png" 33 width="420" height="270" alt="特徴1"> 34 <div class="desc"> 35 <h1>すごい特徴があるよ1!</h1> 36 <p>いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 37 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 38 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 39 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 40 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 41 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 42 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。</p> 43 </div> 44 </section> 45 46 <section class="feature"> 47 <img src="img/feature2.png" 48 width="420" height="270" alt="特徴2"> 49 <div class="desc"> 50 <h1>すごい特徴があるよ2!</h1> 51 <p>いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 52 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 53 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 54 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 55 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 56 </p> 57 </div> 58 </section> 59 60 <section class="feature"> 61 <img src="img/feature3.png" 62 width="420" height="270" alt="特徴3"> 63 <div class="desc"> 64 <h1>すごい特徴があるよ3!</h1> 65 <p>いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 66 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 67 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 68 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 69 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 70 いろいろあります。いろいろあります。いろいろあります。 71 </p> 72 </div> 73 </section> 74 75 </div> 76 </section> 77 78 </body> 79 80</html> 81

CSS

1 2body{ 3 font-size: 16px; 4 font-family: Verdana, sans-serif; 5 color: #333; 6 margin: 0; 7 8} 9 10.container{ 11 width: 820px; 12 margin: 0 auto; 13 padding: 60px 0; 14} 15 16.orange-bg{ 17 color: #fff; 18 background: url(../img/bg.png); 19 background-size: cover; 20} 21 22 23 24.section-title{ 25 text-align: center; 26 font-weight: normal; 27 font-size: 24px; 28} 29 30.section-title::after{ 31 content: attr(deta-subtitle); 32 display: block; 33 font-size: 16px; 34 color: #aaa; 35 padding-top: 10px; 36} 37 38 39 40/* heder */ 41 42header h1{ 43 margin-top: 0; 44 font-weight: normal; 45 font-size: 36px; 46 margin-bottom: 8px; 47 48} 49 50header p{ 51 margin-top: 0; 52 margin-bottom: 50px; 53 54 55 56} 57 58header .container{ 59 60 position: relative; 61} 62 63header img{ 64 position: absolute; 65 bottom: 0; 66 right: 0; 67 68} 69 70 71.btn{ 72 display: inline-block; 73 width: 290px; 74 background: #fff; 75 color: #f39800; 76 text-align: center; 77 text-decoration: none; 78 padding: 8px 0; 79 border-radius: 5px; 80 opacity: 0.9; 81 82} 83 84.btn:hover{ 85 opacity: 1.0; 86 87} 88 89/* features */ 90 91.feature h1{ 92 font-weight: normal; 93 font-size: 18px; 94} 95 96.feature .desc{ 97 width: 360px; 98 99} 100 101.feature:nth-of-type(odd) .desc{ 102 float: right; 103 padding-left: 40px; 104} 105 106.feature:nth-of-type(even) .desc{ 107 float: left; 108 padding-right: 40px; 109} 110 111 112

試したこと

キャッシュの消去とハードの再読み込み
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

パッと見ですが、CSSのfloatが適用さていない「img」を、floatの「.desc」で動かすことは出来ません。
①「img」にもfloat適用
②floatではなくflexのorderで対応
などが考えられます。

投稿2019/01/14 12:34

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/01/14 12:45 編集

ドットインストールの動画と見比べて見ると、「特徴1」の`.desc`内のテキストが多すぎて崩れてるだけの気がしますね(自信がないのでコメントだけ)。
yoshinavi

2019/01/14 12:47

自分でもまだ検証していないので、「見たままの感想」ですが、カラム落ちもありそうですね。 2番目は、imgが先行したままで、floatがleftなので「下」に来ていると判断しました。
nxxnxxxh

2019/01/14 15:51

回答ありがとうございました!まさに「カラム落ち」と呼ばれる現象でした。試しに文章を減らしたところ、改善されました。お二方大変ありがとうございました。
yoshinavi

2019/01/14 16:21

解決されて何よりです。 (^^) floatは便利な部分もありますが、「解除」に気を付けておかないと、カラム落ち以外に、親要素の高さが無くなったり、要素が引き込まれたりして、予期せぬレイアウト崩れが起きる場合がありますので、ご注意ください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問