teratail header banner
teratail header banner
質問するログイン新規登録
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer 9

Windows Internet Explorer 9は2011年3月14日にリリースされたMicrosoftで開発されたウェブブラウザのことを指しますWindows Vista SP2以上, Windows Phone 7.1 / 8、Xbox360で使うことができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

713閲覧

window.stop(); と同等の機能をIEで使いたい!

bg87

総合スコア25

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer 9

Windows Internet Explorer 9は2011年3月14日にリリースされたMicrosoftで開発されたウェブブラウザのことを指しますWindows Vista SP2以上, Windows Phone 7.1 / 8、Xbox360で使うことができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/13 10:31

0

0

前提・実現したいこと

metaで定期的にサイトリフレッシュさせたいのですが、
テキストリンクをクリックでリフレッシュ機能を止めたり、動かしたいと思っています。

発生している問題

Chromeで2秒ごとに時計が更新されるようにしているのですが、
テキストリンクをクリックすると時計が止まり、もう一度クリックすると動きます。
しかし、IEで上記を確認すると時計が止まりません。。

ネットで情報を探し、window.stop();がそもそもIEでは使えないということなので、
document.execCommand('Stop');を使うということまではわかっているのですが、
素人のため、javascriptの書き方もわからず困っています。

補足情報

IE9対応がマストになります。

そもそももっと良い方法があるのでしょうか。。
ご存知でしたら、教えていただきたいです。

試したこと

下記ソースをご確認ください。

<html> <head> <title>Test</title> <meta charset="UTF-8" /> <meta http-equiv="refresh" content="2" /> <script src="https://code.jquery.com/jquery-1.12.4.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function(){ $('a').click(function(e){ $(this).toggleClass('stop'); if($(this).hasClass('stop')){ window.stop(); } else { location.reload(); } }); }); </script> </head> <body> Reloaded at <span id="time"></span> <script> document.getElementById("time").innerHTML = Date(); </script> <a href="#">Stop refresh</a> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

setTimeoutを処理するならこうですかね

javascript

1<script> 2var timerId; 3$(function(){ 4 $('#time').html(Date()); 5 $('a#stop').on('click',function(e){ 6 clearTimeout(timerId); 7 $(this).toggleClass('stop'); 8 if($(this).hasClass('stop')){ 9 timerId=setTimeout(function(){location.reload();},2000); 10 } 11 }).trigger('click'); 12}); 13</script> 14Reloaded at <span id="time"></span> 15<a href="#" id="stop">Stop refresh</a>

投稿2019/01/16 01:06

yambejp

総合スコア117921

bg87

2019/01/17 03:07

一番イメージに近い動きができましたので、ベストアンサーにさせていただきました! ありがとうございました!
guest

0

注意事項

• リンクではない要素を <a> でマークアップしないで下さい。
  • <meta http-equiv="refresh" content="2" /> はJS無効でも動作しますが、clickイベントは動作しません。

コード

HTML

1<span id="clock"></span> 2<input id="toggle-clock" type="button" value="Stop clock" /> 3<script> 4'use strict'; 5function handleTimeout (option) { 6 if (!option.disabled) { 7 this.document.getElementById('clock').textContent = new Date; 8 setTimeout(handleTimeout, 2000, option); 9 } 10} 11 12function handleClick (event) { 13 var input = event.target, 14 disabled = this.option.disabled = input.value === 'Stop clock'; 15 16 input.value = disabled ? 'Start clock' : 'Stop clock'; 17} 18 19var option ={disabled: false}; 20document.getElementById('toggle-clock').addEventListener('click', {handleEvent: handleClick, option: option}, false); 21handleTimeout.call(this, option); 22</script>

setTimeout の第三引数

setTimeoutの第三引数はPolyfillを適用する事で、IE9でも使用可能です。

Re: bg87 さん

投稿2019/01/14 06:19

編集2019/01/14 15:41
think49

総合スコア18194

kei344

2019/01/14 14:58

質問文に「IE9対応がマスト」とあるのでconstは使えないのでは。
bg87

2019/01/14 16:45

IEでも止まることが確認できました!! 丁寧にご説明いただきありがとうございます。 ただ、、もし可能でしたらもう一度クリックで動いてくれるとありがたいのです。。 本当に素人なものでして… どこをいじれば再び動くようになりますでしょうか。。
guest

0

javascript

1if ($(this).hasClass('stop')) { 2 try { 3 window.stop(); 4 } catch { 5 window.document.execCommand('stop'); 6 } 7} else { 8 location.reload(); 9}

とすれば、上手くいくと思います。

投稿2019/01/13 15:05

noka_blank

総合スコア252

bg87

2019/01/14 04:44

ご回答ありがとうございます! catchだけですとエラーが出てしまったみたいなので、下記のようにしてみたのですが、 IEで確認するとまだ動いてしまっています。。 metaでリフレッシュしているのがまずいんですかね・・・ $(function(){ $('a').click(function(e){ $(this).toggleClass('stop'); if ($(this).hasClass('stop')) { try { window.stop(); } catch(exception) { window.document.execCommand('stop'); } } else { location.reload(); } }); });
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する