質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Q&A

4回答

2093閲覧

VBSでtwitterにログインする

ran777

総合スコア10

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/13 03:37

【VBScript】でtwitterにログインする

vbsでtwitterにログインするプログラムが作りたいです。
下に書いたコードがありますが、ユーザー名、パスワードを入力することができません。
どうしたらよいでしょうか

書いたコード

'IE起動
Dim ie
Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application")
ie.Visible = True

'遷移
ie.Navigate "https://twitter.com/login"
Do while ie.Busy = True Or ie.readyState <> 4
Loop

'ユーザー名-session[username_or_email]
'パスワード-session[password]

Call formText(objIE, "session[username_or_email]", "丸秘")
Call formText(objIE, "session[password]", "丸秘")
Call tagClick(objIE, "button", "ログイン")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

すみません。Twitterは、IEでは、無理なのでchromeですが。こちらはどうですか?
chromeのリンク https://www.google.co.jp/chrome/?brand=CHBD&gclid=EAIaIQobChMIt-WL0umA6wIVk9eWCh3mug74EAAYASAAEgLIEPD_BwE&gclsrc=aw.ds

VBscript

1 2Option Explicit 3 4'定数および変数の定義 5 6'ログインURL 7Const LOGIN_URL = "https://twitter.com/login?lang=ja" 8 9'メールアドレスなど↓ 10Const USER_ID = "" 11 12'Twitterのパスワード ↓ 13Const USER_PASS = "" 14 15 16 17 18Dim WshShell 19Set WshShell = Wscript.CreateObject("WScript.Shell") 20 21 22Call CscriptRun 23 24 25Call main 26 27Set WshShell = Nothing 28 29Sub main() 30 31 Wscript.StdOut.WriteLine "------" 32 Wscript.StdOut.WriteLine "ログインして、APリリースセットのダウンロードを開始します。" 33 Wscript.StdOut.WriteLine "アクティブなウィンドウ(Chrome)を対象にして処理を行うため、何も操作せずにお待ちください。" 34 35 Call login 36 37 38End Sub 39 40 41Sub login() 42 43 'Chromeがアクティブかを確認するためのフラグ 44 Dim activeFlg 45 46 Wscript.Sleep 2000 47 48 'ログインエラーで無い場合 49 If Not WshShell.AppActivate("ログインエラー", True) Then 50 'クロームを起動する(3:最大化で最前面) 51 WshShell.Run "Chrome.exe", 3 52 'Chromeをアクティブにする 53 Do While Not activeFlg 54 activeFlg = WshShell.AppActivate("新しいタブ", True) 55 Loop 56 Else 57 WshShell.SendKeys "{F6}", True 58 End If 59 60 Wscript.Sleep 2000 61Msgbox"タスクバーのIMEがAのことを確認してください。",4096+48,"Autologin" 62 'ログインURLをアドレスバーに貼り付け 63 WshShell.SendKeys LOGIN_URL 64 65 66 67 WshShell.SendKeys "{Enter}", True 68 69 70 Wscript.Sleep 3000 71 72 73 WshShell.SendKeys USER_ID, True 74 75 WshShell.SendKeys "{Tab}", True 76 77 78 WshShell.SendKeys USER_PASS, True 79 80 WshShell.SendKeys "{Enter}", True 81WScript.sleep 2000 82Msgbox"ログインできました。",4096+64,"Autologin" 83 84End Sub 85 86Sub CscriptRun() 87 88 Const WINDOW_ACTIVE = 1 89 90 Dim WshShell 91 Dim strParam 92 Dim item 93 94 If LCase(Right(Wscript.FullName, 11)) <> "cscript.exe" Then 95 Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell") 96 97 strParam = " " 98 For Each item In Wscript.Arguments 99 If InStr(item, " ") < 1 Then 100 strParam = strParam & item & " " 101 Else 102 strParam = strParam & Dd(item) & " " 103 End If 104 Next 105 106 'ウィンドウをアクティブに表示する。 107 WshShell.Run "%comspec% /c cscript.exe //Nologo " & Dd(Wscript.ScriptFullName) & strParam & " & pause", WINDOW_ACTIVE, True 108 109 Set WshShell = Nothing 110 Wscript.Quit 111 End If 112 113End Sub 114 115 116 117 118 119Function Dd(strValue) 120 Dd = """" & strValue & """" 121End Function 122

で行けると思います。

投稿2020/08/04 05:44

natadekoko

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えば以下であればこちらの環境でログインまでできました。
一度ログインできたあとは、ログアウトしないとエラーになります。

VBS

1 Dim Url 2 Url = "https://twitter.com/login" 3 4 5 6 ' IE起動 7 Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application") 8 ie.Navigate Url 9 ie.Visible = True 10 waitIE ie 11 12 ' TwitterIDを入力 13 ie.Document.getElementsByName("session[username_or_email]")(0).Value = "ゆーざID" 14 ' TwitterPasswordを入力 15 ie.Document.getElementsByName("session[password]")(0).Value = "ぱすわーど" 16 ' ログインボタンクリック 17 ie.Document.getElementsByClassName("EdgeButton")(0).Click 18 waitIE ie 19 20 21Sub waitIE(ie) 22 23 Do While ie.Busy = True Or ie.readystate <> 4 24 WScript.Sleep 100 25 Loop 26 27 WScript.Sleep 1000 28 29End Sub

投稿2019/02/24 14:11

dett

総合スコア115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

formTexttagClickの関数の中身が提示されていないので何ともいえませんが、下記サイトを参考にしてみてください。
テキストボックスに値を入力する

投稿2019/01/15 02:30

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

実行環境わかりませんが、
inputbox関数で、どうでしょうか。

投稿2019/01/13 04:01

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問