質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

textareaの改行

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 7,222

score 12

textareaに記入→データベースに格納→ページ上に表示→間違いがあった場合textareaで編集
という流れで動作させたいのですが、最後の編集のところで躓いてしまいました。

データベースに格納する際、nl2brとhtmlspecialcharsを使って<br>も一緒にデータベースに格納していたため、編集時のtextareaで<br>が表示されてしまいます。
ネットで調べてみた所、nl2br・htmlspecialcharsを使わずデータベースに格納して、表示されるときにだけ改行させれば良いという事は分かりました。

しかし、その表示のときにだけ改行させる方法が分かりません。
幾つかのサイトで文字数で制御して改行を入れる方法などは見つけたのですが、表示させる時は最初にtextareaに記入した文章と全く同じ位置で改行を入れたいので、この方法は使えません。

もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けないでしょうか?

※↓作成した失敗作より一部抜粋

<!--最初の入力-->
<form action="write.php" method="post">
<textarea name="post">
おはよう
こんにちは
こんばんは
</textarea>
<input type="submit" name="submit">
</form>
//データベースへの格納
$post = nl2br($_POST['post']);
htmlspecialchars($post);
$dsn = 'mysql:dbname=portfolio;host=localhost';

$user = 'root';
$password = '';
$dbh= new PDO($dsn,$user,$password);
$dbh -> query('SET NAMES utf8');

$dbh=null;
//「おはよう<br>こんにちは<br>こんばんは」で格納される
//格納したデータを編集
<textarea name="post" class="memo-post"><?php print $rec['post']; ?></textarea>
//「おはよう<br>こんにちは<br>こんばんは」で表示される
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

フォームで入力された改行コードをそのままデータベースに保存すればいいのに。
nl2br()はhtmlコード出力する直前で使うべきです。

もしも、データベースに改行コードをそのまま保存したくないのであれば、
例えば

$post = str_replace(array("\r\n", "\r", "\n"), '<<改行>>', $post);


みたいにでも書けば改行コードをフォーム上では入力されない文字列'<<改行>>'に置き換えることで、
回避することができます。
この場合、textareaに出力するときには逆に変換する必要が生じます。


もしかして、
データベース上に<br>つきとなしが混在していて、
どちらでも適切にtextareaに反映させたいのであれば、
そんなことを考えるよりもデータベース上のデータを修正してしまって、
正しい簡単な処理で動くようにしたほうが良いです。
影響があるレコード数が数万とかあるなら別ですが、
10行や100行くらいであれば
システムを止めて、テーブルのデータを絞り込んで編集する、システムを再開する、
くらいの対応で、
php上に無駄なコードを加えずに済みます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/12 18:52

    textarea に表示するときは改行コードのママというようにもみえるけど、質問にほぼほぼ答え書いてるね

    キャンセル

  • 2019/01/12 18:56 編集

    もしかして、もう<br>つきのデータを作っちゃったから、
    どっちでも差し支えなく表示できる方法を探しているとか?
    別途テーブルに格納済みのデータを手介入して編集したほうが早そうだけどね。
    phpmyadminでもなんでも使って。
    影響のあるレコード数の数次第だけど、10件に満たない程度の不都合データであれば、
    さっさと手修正加えちゃうね、わたしなら。

    キャンセル

  • 2019/01/12 19:09 編集

    To: m6uさん
    細かいですが、「thmlコード」は「htmlコード」ですね。(追記:既に修正されています)

    キャンセル

  • 2019/01/12 19:24

    そもそも、昨日似た回答してるから探そうとしてないんだよね この質問者

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る