質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.43%

  • Java

    14772questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • PostgreSQL

    1186questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • バッチファイル

    257questions

    バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

プロパティファイルで呼び出したKEY値に別のKEY値を指定したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 56

wanwan_co

score 5

実装初心者です。始めて質問させていただきます。
至らない点ございましたら申し訳ございません、よろしくお願いよろしくお願いします。

前提・実現したいこと

言語 :java
DB   :Postgresql

.shファイルからjavaを実行し、PostgreSQLにてテーブル全データをTSV出力するバッチを作成しております。
PostgresqlのコマンドをプロパティファイルのKEY値に設定し、KEY値を呼び出すことで実行しようと考えています。

設定するKEY値は下記を想定しています。

COPY テーブル名 TO '出力先絶対パス/ファイル名.tsv' WITH CSV NULL AS 'null' DELIMITER E'\t' ;

上記内容をKEY1としたとき、'出力先絶対パス'もKEY2として設定することで、
KEY1を呼び出した後、KEY2も呼び出すことで、KEY2に設定したパスへKEY1に設定したコマンドによりTSVを取得することは可能でしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

プロパティの読み込みと、MessageFormatのプレースホルダを使うことで実現はできます。

import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.io.InputStreamReader;
import java.text.MessageFormat;
import java.util.Properties;

/**
 * @author a-pz
 *
 */
public class MessagePropertiesReader {

    public String getMessage() throws IOException {
        InputStream inputStream = this.getClass().getClassLoader().getResourceAsStream("message.properties");
        InputStreamReader reader = new InputStreamReader(inputStream, "utf8");
        Properties properties = new Properties();
        properties.load(reader);

        String command = properties.getProperty("command");

        return MessageFormat.format(command, "/usr/local/bin");
    }
}

ただしプロパティファイル中にあるシングルクォートで囲まれた文字列の中身は、そのまま出力してしまいますので、以下のように書き換える必要があります。

command=COPY テーブル名 TO {0}/ファイル名.tsv WITH CSV NULL AS 'null' DELIMITER E'\t' ;

実行結果は次のようになります。

COPY テーブル名 TO /usr/local/bin/ファイル名.tsv WITH CSV NULL AS null DELIMITER E     ;

プレースホルダは複数の変数を指定可能です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/12 11:53

    もし同一プロパティファイルから {0} の中身を指定したいのでしたら、propertiesから別のキーを指定して取得した文字列を格納すれば良いでしょう。

    キャンセル

  • 2019/01/15 11:32 編集

    丁寧なご回答ありがとうございます。
    同一プロパティファイルから{0}を指定したいため、下記のように実装したいと思います。
    もし、下記に誤りがございましたら、ご指摘いただけると幸いです。

    【properties】
    command=COPY テーブル名 TO {0}/ファイル名.tsv WITH CSV NULL AS 'null' DELIMITER E'\t' ;
    export_path=/usr/local/bin

    【Java】
     (略)
    String command = properties.getProperty("command");
    String exportPath = properties.getProperty("export_path");

    return MessageFormat.format(command, exportPath );

    キャンセル

  • 2019/01/15 20:40

    はい、動作としては問題ありません。

    キャンセル

  • 2019/01/17 11:26

    時間がたってのレス申し訳ございません。
    よろしければご回答、もしくはヒントをいただきたいです。

    別部分での質問となりますが、プロパティ読み込み部分でヌルポになりました。
    ご教授いただいたソースを参考(流用)実装していましたが、InputStrem定義部分のthis以降は環境に沿って書き換えが必要なのでしょうか?

    コード:
    InputStream inputStream = this.getClass().getClassLoader().getResourceAsStream("application.properties");
    InputStreamReader reader = new InputStreamReader(inputStream, "utf8");
    Properties properties = new Properties();
    properties.load(reader);

    発生エクセプション:
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at java.io.Reader.<init>(Unknown Source)
    at java.io.InputStreamReader.<init>(Unknown Source)
    at ~.getMessage(MessagePropertiesReader .java:43)
    at ~.main(MessagePropertiesReader呼び出し元.java:29)

    ※クラス名等変更しているため、質問に沿って一部書き換えています

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.43%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14772questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • PostgreSQL

    1186questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • バッチファイル

    257questions

    バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。