質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

995閲覧

DWで作ったHTML・CSSコードが自動で圧縮されることを防ぐ方法を知りたい

yamada875

総合スコア21

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/11 06:20

編集2019/01/11 06:47

作業環境

HTML+CSS+javascriptでHPを作っています。
使用ソフトはDreamWeaverです。

起きている問題

自分で見やすいように改行やtabキーで文字詰めしながらhtmlを記述して保存したファイルを
FTPソフト(ファイルジーラー)でアップロードしたら、
WEBでソースを表示された時に改行が自動で削除され、コードが1行になってしまいます。
圧縮されて、軽くなっているのかもしれませんが、
1行になったときにコメントアウトが邪魔をしているようで、
javascriptが機能しないなどの不具合が起きています。

知りたいこと

特に設定した覚えがないのですが、
勝手に圧縮されているのでDWの機能だと考えています。
この圧縮を解除する方法を教えていただきたいです。
検索しても、圧縮する方法ばかりなのです。圧縮したくないのです。

###例
▼こう改行しながら書いているのに
<div class="pc_only">
<nav id="pc_menu">
<ul>
<li><a href="../concept/index.html"><img src="../images/common/nav1.png" alt="コンセプト"></a></li>
<li><a href="../design.html"><img src="../images/common/nav2.png" alt="デザイン"></a></li>
<li><a href="../location.html"><img src="../images/common/nav3.png" alt="ロケーション"></a></li>
<li><a href="../floor-plan/index.html"><img src="../images/common/nav4.png" alt="間取り"></a></li>
<li><a href="../equitpment/kitchen.html"><img src="../images/common/nav5.png" alt="設備・仕様"></a></li>
<li><a href="../sequrity.html"><img src="../images/common/nav6.png" alt="セキュリティ"></a></li>
<li><a href="../structure.html"><img src="../images/common/nav7.png" alt="構造"></a></li>
<li><a href="../outline.html"><img src="../images/common/nav8.png" alt="物件概要"></a></li>
</ul>
</nav>
</div>

▼ソースがこうなる

<div class="pc_only"> <nav id="pc_menu"> <ul> <li><a href="concept/index.html"><img src="images/common/nav1.png" alt="コンセプト"></a></li> <li><a href="design.html"><img src="images/common/nav2.png" alt="デザイン"></a></li> <li><a href="location.html"><img src="images/common/nav3.png" alt="ロケーション"></a></li> <li><a href="floor-plan/index.html"><img src="images/common/nav4.png" alt="間取り"></a></li> <li><a href="equitpment/kitchen.html"><img src="images/common/nav5.png" alt="設備・仕様"></a></li> <li><a href="sequrity.html"><img src="images/common/nav6.png" alt="セキュリティ"></a></li> <li><a href="structure.html"><img src="images/common/nav7.png" alt="構造"></a></li> <li><a href="outline.html"><img src="images/common/nav8.png" alt="物件概要"></a></li> </ul> </nav>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Dreamweaverは、CS5.5です。MACでもwinでもこうなります。

DWのことはこちらで聞いてはいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/01/11 06:36

サーバのOSは?圧縮されたと感じた状態で、余白(行のはじめからのスペースやタブ。インデント)は消えてますか?
yamada875

2019/01/11 06:42

申し訳ありません、「サーバーのOS」というのが分かりません。 利用しているPCはMACです。windowsでソースを表示してもらっても勝手に1行になっていました。 ブラウザはchoromeもfirefoxも同様に改行が失われています。 タグの間にスペースがあるので余白は残っているみたいで、改行だけが消えているようです。
koronatail

2019/01/11 06:48

DreamWeaverってFTPクライアントと連携できるんでしたっけ?DreamWeaverが原因だと睨んだところから推測するにアップロードする前にはすでに1行になってたからDreamWeaverが怪しいと踏んだ、ってことだと読み取ったんですがどうでしょうか。 (いずれにせよプログラミングには関係ない質問ですが)
yamada875

2019/01/11 06:52

DWではなく他のテキストファイルで開いても改行されてました!ということは、FTPソフトのファイルジーラーの設定が悪いということでしょうか?コードの改行が自動で消される原因って何でしょう。 プログラミング関係ないということは、そういうコード設定があるというわけではないということですか?
papinianus

2019/01/11 06:54 編集

サーバは多分macではないと思うので、改行コードが違うせいでそう見えてるだけじゃないかと思います。FilleZillaの「設定 → 転送(ファイルの種類)」でアスキーが選ばれているならこの可能性が高いです。バイナリなら何か違う原因でしょう。 ページが動かないとのことなのですが、ブラウザでソースを表示した場合に、改行がおかしいか、またブラウザの開発者コンソールでエラーがないかなどを見ると、「圧縮」(と見えている処理)が原因かどうか識別できると思います。私の手には負えません。
yamada875

2019/01/11 07:40 編集

ファイルジーラの転送は、「自動」になっていました。改行コードというのは、どこで設定するのでしょう。<meta>で入れるものでしょうか? ローカルだと動いていたjavascriptがサーバーにアップしたら動かなくなってしまい、詳しい方に相談したところ「ソースを見たら1行になっていて、コメントアウトが邪魔をしているかもしれない。圧縮されてるのかな?」と言われ、コメントアウトを消したところ動きました。ですが、根源の「改行が失われている原因」を探りたいのです。ただ、その方がDWを使っておらず機能がよくわからなかったのでこちらに投稿しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これだけだと分からないのですが、
DWの改行コードとfilezillaの転送モードに問題は無いでしょうか?

https://support.eonet.jp/setup/homepage/ftp/win/fz3/file_transfer.html
この辺りを確認してみて下さい。

投稿2019/01/18 04:25

MakotoOoka

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamada875

2019/01/28 00:54

ありがとうございます。 DWの改行コード設定をMACの設定?から、winのものに変えてみたら改行がなくなりました! 改行コードというものを知らなかったので助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問