質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Nim

Nimは、静的型付けプログラミング言語。Pythonの生産性でありながら、C言語のような高いパフォーマンスも持ち併せます。さらに自由度の高い言語で拡張性も重視されています。

Q&A

解決済

1回答

2029閲覧

nimbleのインストール先を変更したい

nnahito

総合スコア2004

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Nim

Nimは、静的型付けプログラミング言語。Pythonの生産性でありながら、C言語のような高いパフォーマンスも持ち併せます。さらに自由度の高い言語で拡張性も重視されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/10 16:55

はじめに

nimをWindows10で触り始めました。
Windows10 Pro(x64)

> nim -v Nim Compiler Version 0.19.2 [Windows: amd64] Compiled at 2018-12-31 Copyright (c) 2006-2018 by Andreas Rumpf

困っていること

nimbleでniguiをインストールしたのですが、コードを実行すると以下のようなエラーが表示されます。

対象コード

nim

1import nigui 2app.init() 3let Win=newWindow("Hello,World!") 4Win.show() 5app.run()

エラー内容

C:\Users\N縺ェ莠コ.nimble\pkgs\nigui-0.1.0\nigui\private\windows\platform_impl.nim(32, 27) Error: ambiguous call; both strutils.strip(s: string, leading: bool, trailing: bool, chars: set[char])[declared in ..\ ..\nim-0.19.2\lib\pure\strutils.nim(391, 5)] and unicode.strip(s: string, leading: bool, trailing: bool, runes: openarray[Rune])[decl

これは予測なのですが、
Windowsのユーザを作成したときに、ユーザ名が日本語を含んでおり、
nimbleでインストールした先のPath(C:\Users\Nな人.nimble)の「Nな人」部分が文字化けし、
パスが見つからなくなっているのかと思います。


なので、.nimbleフォルダのパスを変えようと、
Windowsの環境変数をD:.nimbleに変更してみましたが、
ローカル環境変数を変更しても、システム環境変数を変更してもC:\Users\Nな人.nimble
installされてしまいます。


情報が見つからず困っているのですが、こちらの解決をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

対象のコードは英字のユーザーフォルダの環境では普通にコンパイル出来ました(実行時に例外が出て動かなかったけど…)。

nimble.iniの中にあるnimbleDirの設定を変えればパッケージインストール先を変えることが出来そうです。
ただ、nimble.iniの保存先もユーザーフォルダ内なんですよね…。

C:\Users\<YourUser>\AppData\Roaming\nimble\nimble.ini

ini

1nimbleDir = r"C:\Nimble\" 2 3[PackageList] 4name = "CustomPackages" 5url = "http://mydomain.org/packages.json" 6 7[PackageList] 8name = "Local project packages" 9path = r"C:\Projects\Nim\packages.json"

Nimble - Configuration


追記

この指定先で正しいのかはよくわかりませんが…、
githubにあるオフィシャルのパッケージリストを指定してnimble refleshを1度行うことで、
nimbleのパッケージ保存先を変更できました。

ini

1nimbleDir = r"c:\env\Nimble\" 2 3[PackageList] 4name = "Official" 5url = "https://raw.githubusercontent.com/nim-lang/packages/master/packages.json"

ただ、ユーザーファイルのフォルダに全角文字が含まれていると今後も何かと不都合が起こる可能性はあるので、パッケージの保存先を変更するよりもWindowsの設定のアカウントで新しい管理者権限のユーザーアカウントを作成してそちらに移行したほうが良いのでは?と思います。

投稿2019/01/10 17:41

編集2019/01/11 07:47
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2019/01/11 00:29

ご回答有り難うございます! 今、探してみたのですが、Roamingフォルダ配下にnimbleフォルダがなく…… やや詰んでしましました……orz
nnahito

2019/01/11 04:05

可能であれば、 ↓PackageListの中身って何を書けばいいかを教えていただくことはできますでしょうか?>< [PackageList] name = "CustomPackages" url = "http://mydomain.org/packages.json"
nnahito

2019/01/11 15:30

ご返信有難うございます! 教えていただいた方法で、無事nimbleのインストール先を変更することができました。 しかし、エラーは相変わらずなので、別のものが原因のようです。 ひとまずこちら、クローズさせていただきます。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問