実現したいこと
ある行のセルの値を変更すると、変更したセルの背景色が変わるという仕様にしたいです。
(もともと入っている値も、変更時にセルに入る値もプルダウンから選択します。)
もともと入ってる値から、変更されたらときだけ背景色が付くようにしたいので
2度目、3度目の変更や、もともとの値に戻っても、色はそのままで大丈夫です。
また、変更後、全ての背景色をリセットもしたいのですが、いまいちわかりません。。
コード
変更があったセルを取得する方法がいまいちわかりません。。
gs
1 2function BackgroundColor(){ 3 4 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 5 var sht = ss.getActiveSheet(); 6 var cell = ss.getActiveCell(); 7 var row = cell.getRow(); 8 9 var color ="pink"; 10 11 if(cell.getColumn() == 6){ //F列にあるセルの変更で色を変えたい 12 ss.getRange().setBackground('pink'); 13} 14} 15
仕様を再度検討してください、2度目や3度目であることはシートは覚えていられません。検知できるのは直前の値とかわったことだけです。例えば"最初の値"をとなりの列などに保存するとか、1度かわったことをとなりの列に「変更済」と書くなどするとかいった追加的な操作が必要になります。
直前の値が変わったら、背景色が変わるという仕様で大丈夫です。
2度目や3度目であることは分からなくて大丈夫ですし、もともとの最初の値が分からなくても変更されたということさえ、分かればいいのですが・・可能でしょうか。。
すみません。読解を間違っていました。戻したら白背景に戻さないといけないと思っていました(チェック項目的な使い方を想定)。回答を修正してしまいましたが、最初の回答でできています。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー