前提・実現したいこと
https://qiita.com/yoppa/items/fe21d7136f8f3aafd55c
上記の記事を参考にTidalCyclesの導入を行っていましたが、最後の「5. Atomの起動、動作テスト」の所で
ghc.exe: unable to load package 'network-2.8.0.0'
というエラーが発生してしまい、導入テストができなかったため、その解決を行いたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
ghc.exe: unable to load package `network-2.8.0.0' Variable not in scope: tidal :: Stream Variable not in scope: asap :: ControlPattern -> c Variable not in scope: p :: [Char] -> t
試したこと
・元々、Chocolateyを用いてTidalCyclesのインストールを行っていた際に、いくつかのパッケージが正しくインストールされなかったため
(具体的には先ほど挙げているnetworkパッケージ、Tidalの名前を冠していたもの(恐らく追加ファイルのようなものだと思われます)がインストールできていませんでした)、これが原因と推測しそれらを個別でCygwinでインストールしました。
→解決せず
ちなみにそのときのエラーコードはこのようなものでした。
(実際に出たエラーコードは若干バージョンが違うなどの差異がありましたが、殆ど同じエラーコードであったことを確認しています。)
cabal.exe: Error: some packages failed to install: hosc-0.16-KRLcX3bJjci5m0Ti6wrjEF depends on hosc-0.16 which failed to install. network-2.7.0.2-HRKpEmrZF0Z7oBCs9x5PCR failed during the configure step. The exception was: ExitFailure 1 streaming-commons-0.2.1.0-IOTa8Wyc6UUHltqRxcWw4C depends on streaming-commons-0.2.1.0 which failed to install. tidal-0.9.9-BrGVDMNo7ZRGkyCj7kZy6B depends on tidal-0.9.9 which failed to install. websockets-0.12.5.1-BVlcHX8FGZUCNl5SOaDjAU depends on websockets-0.12.5.1 which failed to install.
※引用元:https://github.com/tidalcycles/tidal-chocolatey/issues/1
・インストールを行った後、コンピュータの再起動を何度か行いました。
→解決せず
・「cabal install tidal」といったコマンドがchocolateyを用いてインストールを行っていた際に自動で実行されていることを発見したため、このコマンドを手動で打ち直し、再度インストールを試みました。
→解決せず
今現在もいろいろ試しているのですが、一向に解決しません。
もしよければ何かアドバイスをいただけると幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
実行環境
・Tidal v1.05
・TidalCycles v0.99
・SuperCollider v3.93
・Atom v1.331
・cabal v2.4.1.0
・ghc v8.6.2
また、これはあまり関係ないかもしれないのですが、試したことに記載してあるようにインストールを再度行おうとしたら必ずこのような警告文が出ていました。
Please switch to using either the new project style and the new-install command or the legacy v1-install alias as new-style projects will become the default in the next version of cabal-install. Please file a bug if you cannot replicate a working v1- use case with the new-style commands.
[2019/01/07 17:00 追記]こちらの方に、設定した環境変数の情報を追記しておきます。
設定した環境変数
(今回chocolateyを用いてインストールしたものは「chocolatey」「tools」フォルダに格納されています)
[2019/01/07 20:10 追記]
隠しファイルであるprogramdataフォルダの中にある「chocolatey」フォルダを除いていると、一つ奇妙な点が出てきました。
「chocolatey」フォルダの中身には「tools」というフォルダがあるのですが、ここに非解凍のフォルダが一つ存在するのを見つけました。
これが原因でそもそものインストールがうまくいってないのかもしれませんが、今回初めてこのようなツールを使うため、何か不都合な問題が生じないように、今現在では特に変更を加えてはいません。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー