質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

857閲覧

CentOS7.5でpop3だけポートが開かない

yooashleaf

総合スコア32

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/07 02:20

httpなどのポートをfirewalldで開けてみましたが、なぜかpop3(110番)だけ開きません。
どんな原因が考えられるでしょうか?

listで確認すると、servicesにはpop3がちゃんと入ってますし、
番号指定でも開いたのでportsにも記載されております。

firewall-cmd --list-all

public (active)
target: default
icmp-block-inversion: no
interfaces: eth0
sources:
services: dhcpv6-client ssh http https smtp smtps pop3
ports: 10000/tcp 110/tcp
protocols:
masquerade: no
forward-ports:
source-ports:
icmp-blocks:
rich rules:

ポートチェックテストのサイトでも確認しましたが、pop3(110番)とhttps(443番)だけなぜか開いておらず、
メールソフトでも勿論アクセスできなくなっております。

さくらインターネットのVPSを利用しているのですが、何か制限されているのかなと思いましたが、管理画面でそのような通知は無く、smtpが開いているのでその可能性も低いのかなと思いました。

どんな原因が考えられるのか教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

CentOS Linux 7.5.1804
Linux 3.10.0-862.14.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VPSで、POP3サーバーを起動させていますか?

VPS に ssh 等でログインして netstat 等で ポートを使用しているか確認してみてください。
もしかすると起動していてもローカルホスト(127.0.0.1)しか bind していないかもしれません。

例:

netstat -antp | grep 110 (Not all processes could be identified, non-owned process info will not be shown, you would have to be root to see it all.) tcp 0 0 0.0.0.0:110 0.0.0.0:* LISTEN - tcp6 0 0 :::110 :::* LISTEN -

投稿2019/01/07 02:47

編集2019/01/07 02:51
CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yooashleaf

2019/01/07 10:55

回答ありがとうございます。 ss -antupで確認しましたが、110は使用していないようでした。 >VPSで、POP3サーバーを起動させていますか? との事ですが、私が理解不足で申し訳ないですが、 どうのように起動すれば宜しいでしょうか? Postfixを起動しており、外部からメールを送ると受信ボックスには届いているようです。 ただ、メールソフトなどでPOP3にアクセスすると弾かれてしまいます。
CHERRY

2019/01/07 21:32

Postfix は、SMTP サーバーで、Pop サーバーではありません。 よく使われるPOP/imap サーバーとしては、Dovecot 等でしょうか?
yooashleaf

2019/01/07 21:51

すみません、初歩的な知識がなかったです。 Dovecotをインストールし、設定したら問題なく使えました。 お手数お掛けして申し訳ないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問