質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

4734閲覧

rails new の実行ができない。

A.O.J999

総合スコア15

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/05 13:50

前提・実現したいこと

全くのプログラミング初心者でruby on rails 初学者です。
先日からrailsチュートリアルでの学習をはじめましたが、6章でつまづき、解決の糸口を探ろうにも素人故、八方塞がりになってしまい、sample_appの学習を一から(3章から)やり直すことにしました。
ところが、今度は前回問題なく通過していたはずのbundle installがうまくいかず、調べていくとなにやらnokogiriというgemが正常にインストールされない問題のようでした。
エラーの対処法を調べたり、実際に様々なサイトの解決方法を試したりしていった結果、以下のようなメッセージとともにとうとうrails newすらできなくなってしまいました。
とにかくGoogleにメッセージを突っ込んでみたりしてみましたが、これといった情報が得られず終いで現在に至ります。
どなたかお助けいただけませんでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

上記のように、rails newも実行できず、また別のアプリでrails sの実行も試しましたが同様のメッセージが表示され、実行できませんでした。

エラーメッセージ /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/dependency.rb:319:in `to_specs': Could not find 'nokogiri' (>= 1.6) among 164 total gem(s) (Gem::LoadError) Checked in 'GEM_PATH=/home/vagrant/.gem/ruby/2.3.0:/home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0', execute `gem env` for more information from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1438:in `block in activate_dependencies' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1427:in `each' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1427:in `activate_dependencies' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1409:in `activate' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1441:in `block in activate_dependencies' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1427:in `each' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1427:in `activate_dependencies' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1409:in `activate' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1441:in `block in activate_dependencies' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1427:in `each' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1427:in `activate_dependencies' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/specification.rb:1409:in `activate' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:68:in `block in gem' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:67:in `synchronize' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:67:in `gem' from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.1/bin/rails:22:in `<main>'

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

調べ得たことを片っ端からやってみました。
恐らくはそれで余計なことをしてしまったのだとも思いますが…

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Could not find 'nokogiri' となっている状態では、rails は動作しません。
bunlde install でエラーがでないように環境を整えることが最優先事項です。

railsチュートリアル bundle install nokogiri vagrant
などで検索して, bunlde install の問題を解決してください。

  • Vagrant + VirtualBox + Ubuntu でRails環境構築

https://qiita.com/maikya_gu/items/4b6a9bf29b2bf3c89a2f

  • 【Rails環境構築】bundle installでエラーになる時の対処法!

http://opiyotan.hatenablog.com/entry/bundle-install-error

  • nokogiriがgem installできるけどbundle installできない

https://qiita.com/yuki_uchida/items/3089d4e6bc9c8113c581

ruby, rails, OS のバージョンを明示していただければ、状況の再現と解決の具体的方法の回答が投稿されるかもしれません。

投稿2019/01/05 22:46

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A.O.J999

2019/01/06 14:29

回答ありがとうございます。 教えていただいたサイトや、検索のワードチョイス等を参考に色々調べていった結果解決しました。 大変助かりました!ありがとうございます! P.S. 同様の問題が発生しこの質問にたどり着いた方々にも参考までに私が解決した時の方法が記されたサイトのリンクを貼っておきますのでご査収下さい。 nokogiriをビルドできずにrailsのインストールが失敗する。 https://qiita.com/chobi9999/items/7b66677b3bf3da8acc14
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問