質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

733閲覧

localhostにアクセスできません、HTTP ERROR500

naka02452828

総合スコア53

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/05 06:22

当方初心者なので皆さんに上手く状況を説明できるか分かりませんが、小学生に教えるつもりでご対応していただければ幸いです‥

さくらVPS localhost
PHP 7.1.24
mysql 5.1.73
Centos6
Apache/2.2.15 (Unix)
ブラウザ Chrome

cakePHPのブログチュートリアルにfacebookのログイン機能を実装しようと思い(https://tagamidaiki.com/cakephp2-composer-facebook-login/)この記事を参考にしてコードを書きました。

今までは通常通りアクセスできていたところ、この記事の手順をすべて終わらせてページを更新したところで、
localhost/~に接続すると、「このサイトにアクセスできません」と表示されるようになりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Apacheのエラーログはこのようになっています。
↓数日前(上記の記事から引用した部分をコメントアウトにし対応しました)
PHP Warning: include(/var/www/cakephp2.10.13/app/vendor/pearpear.cakephp.org/CakePHP/Cake/bootstrap.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/cakephp-2.10.13/app/webroot/index.php on line 107

PHP Warning: include(): Failed opening '/var/www/cakephp-2.10.13/app/vendor/pear-pear.cakephp.org/CakePHP/Cake/bootstrap.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/cakephp-2.10.13/app/webroot/index.php on line 107

PHP Fatal error: CakePHP core could not be found. Check the value of CAKE_CORE_INCLUDE_PATH in APP/webroot/index.php. It should point to the directory containing your /cake core directory and your /vendors root directory. in /var/www/cakephp-2.10.13/app/webroot/index.php on line 111

↓本日
どれも関係なさそうです
[notice] suEXEC mechanism enabled (wrapper: /usr/sbin/suexec)
[notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[notice] Digest: done
[notice] Apache/2.2.15 (Unix) DAV/2 PHP/7.1.24 SVN/1.6.11 configured -- resuming normal operations

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

試した方法
PCとルーター、モデムの再起動
追加コードのコメントアウト
キャッシュの削除
ファイアウォールを無効にする
Apacheの再起動

すみません、「自分が何をして何が起こっているのか」分からない状態です‥。このような稚拙な現状説明では、原因の推測が難しいと思いますが、何卒お力添えを宜しくお願い致します‥

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/01/05 06:31

VPSってApacheのconfファイルは編集できますか?
m.ts10806

2019/01/05 06:34

そもそもCakePHP自体は導入できていたのでしょうか
naka02452828

2019/01/05 06:36

出来ていました!cookbookのチュートリアルを終わらせた上で機能追加しようとしていまに至ります‥
m.ts10806

2019/01/05 06:42

なるほど。エラーメッセージからパスの設定がおかしくなっているのではと思います(それか追記したところのパスをうち間違えたか)。 エラー出ている箇所はご自身で追記された箇所でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/05 12:48

PHP Fatal error: CakePHP core could not be found. Check the value of CAKE_CORE_INCLUDE_PATH in APP/webroot/index.php. It should point to the directory containing your /cake core directory and your /vendors root directory. in /var/www/cakephp-2.10.13/app/webroot/index.php on line 111 チュートリアルで表示確認してるならこのエラーは出ませんよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/05 13:06

にしても、今年の11月に EOL になるのにねぇ >Cakephp 2.x まあ、 composer.json を質問に追記してください。
naka02452828

2019/01/06 05:13

>>mts10806さん 【webroot/index.php】 define('CAKE_CORE_INCLUDE_PATH', ROOT . DS . APP_DIR . DS . 'vendor' . DS . 'pear-pear.cakephp.org' . DS . 'CakePHP'); 【webroot/test.php】 define('CAKE_CORE_INCLUDE_PATH', ROOT . DS . APP_DIR . DS . 'vendor' . DS . 'pear-pear.cakephp.org' . DS . 'CakePHP'); を追記しましたが今はコメントアウトしています。 エラー箇所のコードは if (!defined('CAKE_CORE_INCLUDE_PATH')) { if (function_exists('ini_set')) { ini_set('include_path', ROOT . DS . 'lib' . PATH_SEPARATOR . ini_get('include_path')); } if (!include 'Cake' . DS . 'bootstrap.php') { $failed = true; } } elseif (!include CAKE_CORE_INCLUDE_PATH . DS . 'Cake' . DS . 'bootstrap.php') { $failed = true; } if (!empty($failed)) { trigger_error("CakePHP core could not be found. Check the value of CAKE_CORE_INCLUDE_PATH in APP/webroot/index.php. It should point to the directory containing your " . DS . "cake core directory and your " . DS . "vendors root directory.", E_USER_ERROR); } です。返信が遅くなりました、宜しくお願い致します‥m(__)m
naka02452828

2019/01/06 05:23

>>asahina1979さん { "name": "cakephp/cakephp", "description": "The CakePHP framework", "type": "library", "keywords": ["framework"], "homepage": "https://cakephp.org", "license": "MIT", "authors": [ { "name": "CakePHP Community", "homepage": "https://github.com/cakephp/cakephp/graphs/contributors" } ], "support": { "issues": "https://github.com/cakephp/cakephp/issues", "forum": "https://stackoverflow.com/tags/cakephp", "irc": "irc://irc.freenode.org/cakephp", "source": "https://github.com/cakephp/cakephp" }, "require": { "php": ">=5.3.0" }, "suggest": { "ext-openssl": "You need to install ext-openssl or ext-mcrypt to use AES-256 encryption", "ext-mcrypt": "You need to install ext-openssl or ext-mcrypt to use AES-256 encryption" }, "require-dev": { "phpunit/phpunit": "^3.7", "cakephp/cakephp-codesniffer": "^1.0.0" }, "config": { "vendor-dir": "vendors/", "process-timeout": 0 }, "bin": [ "lib/Cake/Console/cake" ], "scripts": { "check": [ "@cs-check", "@test" ], "cs-check": "./vendors/bin/phpcs -p --extensions=php --standard=CakePHP ./lib/Cake", "test": "./lib/Cake/Console/cake test core AllTests --stderr" } } どこを追記したら良いのか分からなかったので全部コピペさせていただきました‥ >>にしても、今年の11月に EOL になるのにねぇ >Cakephp 2.x 次はLaravelにいきたいと思っています‥。いきなりLaravelに行く自信がなかったのでcakeの勉強から始めようと思いました
guest

回答1

0

PHP Fatal error: CakePHP core could not be found. Check the value of CAKE_CORE_INCLUDE_PATH in APP/webroot/index.php. It should point to the directory containing your /cake core directory and your /vendors root directory. in /var/www/cakephp-2.10.13/app/webroot/index.php on line 111

以下のファイルを111行目を確認してください。
/var/www/cakephp-2.10.13/app/webroot/index.php
おそらく、ここに「CAKE_CORE_INCLUDE_PATH」という変数を設定できる箇所があると思います。
そして、ここに「/cake」や「/vendors」を加えるようにすると良いと思います。
詳細な設定変更方法については、ググっていただくのが良いかと思います。

投稿2019/01/06 15:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/06 15:29

ああ・・・ インストール方法が違う別のサイトの CAKE_CORE_INCLUDE_PATH を設定して index.php を大幅改変してるっぽい
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問