質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

herokuでMySQLを使ったPHPをデプロイしたが、SELECT文を使用したページだけ表示されない。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,149

score 12

herokuでMySQLを使ったPHPをデプロイしたが、SELECT文を使用したページだけ表示されない。

初めまして、こんばんは。
最近PHPを勉強し始め、フィットネスに関するブログやアプリケーションを提供するウェブサイトを作っております。
herokuでデプロイするとSELECT文を使っているページのみサイドバーが表示されるだけです。

イメージ説明

XAMPPを利用したローカル環境(localhost)では上手く表示されます。
今朝から格闘していますが、一人では解決できないと感じたので、ここで質問をさせていただきます。

今ある主なページとしては、以下の通りです。

  • index.php(ブログ記事をデータベースからSELECTして表示しているため表示されません。)
  • blog.php(同上)
  • portfolio.html(こちらはJavascriptで作成したアプリを使用できるページになっており、うまく表示されます。)
  • contact.php(利用者が質問を送信するためのページです。INSERT文をしようしていますが、表示されます。また、入力して送信すると、データベースに入力されたデータが挿入されたことを確認できました。)

このように、SELECT文を使用したページだけ表示されません。
ぜひ、ご教授していただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

herokuでMySQLを使ったPHPをデプロイしましたが、SELECT文を使用したページだけ表示されません。
エラーメッセージは表示されず、上述したページ(index.phpとblog.php)だけサイドバーが表示されるだけです。
二つのページに共通することはSELECT文を利用していることです。
*INSERT文を利用しているcontact.phpは表示され、さらにはデータベースにもデータを挿入することができました。

XAMMPを利用したローカル環境では、うまく表示されているので、herokuデプロイ時に失敗したものだと思われます。
参考にしたページは[こちら](https://scotch.io/@phalconVee/deploying-a-php-and-mysql-web-app-with-heroku)です。

該当のソースコード

index.php

<?php
    require('dbconnect.php');
    $sql = 'SELECT * FROM `posts` ORDER BY post_id DESC';


    //SQL実行
    $stmt = $dbh->prepare($sql);
    $stmt->execute();

    //データ取得
      while ($record = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
        $posts[] = array(
        "post_id"=>$record['post_id'],
        "title"=>$record['title'],
        "content"=>$record['content'],
        "picture_path"=>$record['picture_path'],
        "created"=>$record['created']
      );
  }
?>
途中省略
<div class="fh5co-narrow-content">
  <h2 class="fh5co-heading animate-box" data-animate-effect="fadeInLeft">Read My Blog</h2>
    <div class="row row-bottom-padded-md">
      <?php foreach ($posts as $post) { ?>
        <div class="col-md-3 col-sm-6 col-padding animate-box" data-animate-effect="fadeInLeft">
          <img src="member_picture/<?php echo $post['picture_path']; ?>" width="150" height="150">
        </div>
      <div class="col-md-9 col-padding animate-box" data-animate-effect="fadeInLeft">
        <h3><?php echo $post['title'] ?></h3>
        <span><b> <i class="icon-comment"></i><?php echo $post['created'] ?></b></span></br>
        <h4><?php echo mb_substr(strip_tags($post['content']),0,50).'...'; ?></h4>
        <a href="show.php?no=<?php echo $post['post_id']; ?>" class="lead">Read More <i class="icon-arrow-right3"></i></a><hr style="border:0;border-top:1px solid;">
      </div>
    <?php } ?>
  </div>
dbconnect.php

<?php
    $dsn = 'mysql:dbname=データベース名;host=ホスト名';
    $user = 'ユーザー名';
    $password='パスワード';
    $dbh = new PDO($dsn, $user, $password);
    $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    $dbh->query('SET NAMES utf8');
?>

heroku logsをした結果、長いのでエラーが出ているところだけ抜粋させていただきます。

2019-01-04T08:33:42.909274+00:00 app[web.1]: [04-Jan-2019 08:33:42 UTC] PHP Fatal error:  Uncaught Error: Call to undefined function mb_substr() in /app/index.php:219
2019-01-04T08:33:42.909291+00:00 app[web.1]: Stack trace:
2019-01-04T08:33:42.909293+00:00 app[web.1]: #0 {main}
2019-01-04T08:33:42.909359+00:00 app[web.1]: thrown in /app/index.php on line 219
2019-01-04T08:33:50.425259+00:00 app[web.1]: [04-Jan-2019 08:33:50 UTC] PHP Fatal error:  Uncaught Error: Call to undefined function mb_substr() in /app/blog.php:134
2019-01-04T08:33:50.425341+00:00 app[web.1]: Stack trace:
2019-01-04T08:33:50.425346+00:00 app[web.1]: #0 {main}
2019-01-04T08:33:50.425422+00:00 app[web.1]: thrown in /app/blog.php on line 134
2019-01-04T08:43:03.853297+00:00 app[web.1]: [04-Jan-2019 08:43:03 UTC] PHP Fatal error:  Uncaught Error: Call to undefined function mb_substr() in /app/index.php:219
2019-01-04T08:43:03.853834+00:00 app[web.1]: Stack trace:
2019-01-04T08:43:03.853837+00:00 app[web.1]: #0 {main}
2019-01-04T08:43:03.853839+00:00 app[web.1]: thrown in /app/index.php on line 219
2019-01-04T08:43:03.853841+00:00 app[web.1]: [04-Jan-2019 08:43:03 UTC] PHP Fatal error:  Uncaught Error: Call to undefined function mb_substr() in /app/blog.php:134
2019-01-04T08:43:03.853844+00:00 app[web.1]: Stack trace:
2019-01-04T08:43:03.853845+00:00 app[web.1]: #0 {main}
2019-01-04T08:43:03.853847+00:00 app[web.1]: thrown in /app/blog.php on line 134

index.php:219とblog.php:134のいずれにおいても以下がコードになります。

<div class="desc">
 <h3><?php echo $post['title'] ?></h3>
 <span><b> <i class="icon-comment"></i><?php echo $post['created'] ?></b></span></br>
 <h4><?php echo mb_substr(strip_tags($post['content']),0,50).'...'; ?></h4>
 <a href="show.php?no=<?php echo $post['post_id']; ?>" class="lead">Read More <i class="icon-arrow-right3"></i></a><hr style="border:0;border-top:1px solid;">
</div>

試したこと

データベースに繋がっていることは確認できました(上述したように、INSERT文を利用してデータをherokuで利用しているデータベースに挿入できたため)。
Herokuには画像ストレージが標準で装備されていないとあるウェブサイトに書かれていたので、画像に関するコードを全て削除してデプロイしたが、結果は同じでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP 7.1.19
cleardbを使用しています。

以上です。何卒よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dyoshikawa

    2019/01/04 17:54

    結構情報書いてくれてるんですが、一番大事なエラーログがないと助言難しいですね。
    heroku logsで見れないでしょうか?

    キャンセル

  • dyoshikawa

    2019/01/04 17:57

    それから、herokuはpostgres使う場合が多いと思うんですが、今回はcleardbか何か使ってるということですか?

    キャンセル

  • beginner000

    2019/01/04 18:09 編集

    dyoshikawa 様
    ご返信ありがとうございます。
    ①heroku logsをした結果を追記致しました。
    ②はい、cleardbを使用しております。

    何卒よろしくお願いいたします。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

なるほど、本番にPHP extensionのmbstringが入ってないですね。

下記など参考にしてmbstringをheroku環境に追加して下さい。

https://yudai-stadium.com/blog/heroku-mbstring/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/04 18:25

    dyoshikawa 様

    無事に!デプロイできました。
    本当にありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • herokuでMySQLを使ったPHPをデプロイしたが、SELECT文を使用したページだけ表示されない。