質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

8677閲覧

intelliJ でのGradleプロジェクトのローカルでのアプリケーション起動について

sanezane

総合スコア91

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/01 19:36

編集2019/01/04 16:16

spring(boot)の勉強をしています。最近までSTSで開発の練習をしていましたがintelliJのシェアの方が多くなってきたということで、intelliJで開発してみようと思いました。

以下のgithubよりcloneしてきたプロジェクトをgradleプロジェクトとして実行する際にある箇所で読み込み中で止まってしまいます。
サンプルプロジェクトりんく
※ブランチは「2018_springbootbook」です。

実行までの手順

・サンプルプロジェクトの入手

git clone https://github.com/miyabayt/spring-boot-doma2-sample.git

・ブランチ設定

git checkout 2018_springbootbook

・dockerのインストール
dockerインストール

・jdkの設定(JDK11)
イメージ説明

・JDKをintelliJへ設定
Configure→Project Defaults→Project Structure
イメージ説明

・Annotation Processorの有効化
イメージ説明
enable annotation prosessingへチェック

・lombokプラグインのインストール
pluginsよりインストール後intelliJ再起動

・gradleプロジェクトとしてインポート
welcome to IntelliJ IDEAウィンドウの「Inport Project」よりcloneしたディレクトリを指定→「Import project from external model」の「Gradle」へチェックをしてインポート
イメージ説明

・SQLコンテナの起動
GradleウィンドウからTasks→docker→composeUpを実行
...BUILD SUCCESSFULで起動成功

・sample-web-adminの起動**(ここが問題)**
Gradleウィンドウからsample-web-admin→Task→application→bootRunを実行したところ以下のように読み込みが終わらない。
イメージ説明
停止すると以下のようにエラーが出力される
イメージ説明
JDKの設定が間違っているのか、現在調査中です。
元々のローカル環境のjdkのバージョンが1.8だったため1.8へ戻すことも検討中です。

自分としては起動確認をしてローカルでオリジナルの機能を作成したい考えです。
知見のある方いらっしゃいましたらご教授願いたいです。
■バージョン情報
OS:OSX
intelliJ:2018.3.2
java:jdk-11.0.1

■追加情報1/2
・--debug optionでdebug実行してみたところ以下のようにメモリマネージャーで無限ループとなりました。
イメージ説明
直前でデータベース処理を行なっていることからclose処理が漏れているのかと思い現在DB接続周りを調査中です。

■追加情報1/4
・親プロジェクトからsample-web-adminを実行した場合のエラー画面
イメージ説明

■追加情報1/4その2
・sample-web-admin実行時メモリインジケータを表示させメモリの状況をチェック
止まってからどんどん増えている。。。(1分で100Mくらいずつ増える)赤四角
![イメージ説明]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/02 11:40

詳細確認するならこのオプションつけろとか出てると思うが
sanezane

2019/01/02 19:46

ありがとうございます。debug実行してみた結果と対応(対応中)を追加したので、もし的外れだったら御指摘いただけると助かります!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/03 16:34

ちょっとサンプルプロジェクトの方見に行ってみたけど $ # admin application $ cd /path/to/spring-boot-doma2-sample $ ./gradlew :sample-web-admin:bootRun となってるので 親プロジェクトのTASKから起動できるんじゃね?
sanezane

2019/01/04 02:04

親プロジェクトのTASKから実行すると「rocess 'command '/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk-11.0.1.jdk/Contents/Home/bin/java'' finished with non-zero exit value 1」という内容のエラーが出てしまいます。こちらについては現在調査中です。
sanezane

2019/01/04 08:27

そもそもjdk11が使える状況なのかと思い試しましたが普通にhello worldできました。。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記の記載にある「読み込みが終わらない」というのはIntelliJ画面下のステータスバーのスピナー(⚙)が表示されたままになるということでしょうか?

・sample-web-adminの起動(ここが問題)
Gradleウィンドウからsample-web-admin→Task→application→bootRunを実行したところ以下のように読み込みが終わらない。

私も同じブランチ(2018_springbootbook)をチェックアウトして試してGradleウィンドウからsample-web-admin→Task→application→bootRunを実行してみたところ、同じようにスピナー(⚙)が表示されたままになりました。(※ちなみに私の環境はWindows10です)

ですが、これはbootRunしたWebアプリのプロセスが実行中であることを示すものだと思いますので、読み込みが終わらない、ということではないのかと思いました。この状態(sample-web-adminをbootRunした状態)で、Webブラウザを起動してURLに「http://localhost:18081/admin」を入力&Enterするとサンプル管理側画面を表示することができました(※下記画像参照)。またテストユーザー(test@sample.com / passw0rd)でログインすることもできました。

イメージ説明

もしかしたら、質問に対する適切な回答ではないかもしれませんが、参考までに私が試したことを記載させてもらいました。

補足

念の為、アプリ起動ログから拾った私の環境のJVMのバージョン情報(jvm 11.0.1+13)も記載しておきます。

2019-01-05 11:59:30.118 [::] INFO 5848 --- [ restartedMain] org.eclipse.jetty.server.Server : jetty-9.4.12.v20180830; built: 2018-08-30T13:59:14.071Z; git: 27208684755d94a92186989f695db2d7b21ebc51; jvm 11.0.1+13

投稿2019/01/05 03:25

編集2019/01/05 03:31
orinbou

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問