多くのブロックチェーンプロジェクト、特に Ethereum 等のスマートコントラクトを備えたシステムにおいては、速いペースで利用ストレージ量が増えていると思います。ユーザーが、トランザクション発行時にストレージ利用料に応じて手数料を払うので、これが直近成り立っているのは理解できます。しかし、一度永続化したデータは(たとえそれがもう参照される事のないデータであったとしても)残り続ける事を考えると、その最初の手数料だけでその後、例えば 10 年間のストレージ維持費分を賄えるとは思えません。最近はブロックチェーン利用者が増えていますし、新たなお金が入ってストレージ維持費用は問題ないと想像できますが、将来、更にストレージが肥大化し利用も落ち着いた時に、維持が難しいと考えました。
私の理解は合っているでしょうか、また、今後永続ストレージの維持、ひいてはブロックチェーンの維持はどう成り立つのでしょうか?
ご教示お願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/12/28 01:32
2018/12/28 23:31