質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2968閲覧

Docker上で構築したWordPressをローカルから接続

self-black.py

総合スコア13

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/27 11:56

編集2018/12/27 12:15

前提・実現したいこと

AWSのサーバーのDocker上でWordPress環境を構築しました。
AWS上のwebサーバにローカルからアクセスしようとしたところ、
http://グローバルIPアドレス/
に接続したところ応答はなく、
http://グローバルIPアドレス/wp-admin/setup-config.php
に接続すると以下のエラーが返ってきました。

発生している問題・エラーメッセージ

The file wp-config.php already exists.

If you need to reset any of the configuration items in this file,
please delete it first. You may try installing now.

上のエラーの最後にあるinstalling now.をクリックしたところ、
以下の内容が返ってきました。

発生している問題・エラーメッセージ

Already Installed

You appear to have already installed WordPress.
To reinstall please clear your old database tables first.
Log in

上のエラーの最後にあるLog inをクリックしたところ、
http://localhost:9000/wp-login.php
に接続され、「このサイトにアクセスできません」と表示されます。

サーバーのログを見たところ、
setup-config.php、install.php
にローカルからアクセスしている履歴はありました。
解決策がわからず困っています。よろしくお願いいたします。

(補足)
ブラウザで
http://グローバルIP/wp-login.php
に接続したところ、ログイン画面は表示されるのですがログインすると、
「このサイトにアクセスできません」と表示されます。

補足情報

WordPress(5.0.2)
MySQL(5.7)
Apache(2.4.25)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http://グローバルIP/readme.html
にアクセスして正常に表示されるなら、サイトアドレスがlocalhost:9000でインストールされているだけでしょうから

PHP

1define('WP_SITEURL', 'http://グローバルIP'); 2define('WP_HOME', 'http://グローバルIP');

このコードをwp-config.phpに書き足す

PHP

1update_option( 'siteurl', 'http://グローバルIP' ); 2update_option( 'home', 'http://グローバルIP' );

このコードをテーマのfunctions.phpに書き足す

これでアクセスできると思いますよ。

正常に表示されたら、このコードは削除しておいてください。

投稿2018/12/27 12:55

編集2018/12/27 13:37
dousojin

総合スコア754

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問