システム構築手法に関する相談です。ここ数年、離れていた要求仕様作成仕事に復帰したため、カンどころがわからなくなっているための相談です。
------
現在チーム利用の小規模ドメインコントローラ(以下ドメコン)の再構築を検討しています。システム要件や要求としては...
■システム要件・要求
・RTO/障害時目標復旧時間は1日くらいで、停止してもそれほど業務に影響はない。
・RTOの条件から、ホットスタンバイはおろかコールドスタンバイ構成も不要で、致命的なディスク障害時はバックアップから1日かけて戻せればよい。
・簡単に実現可能なRAID1は要求し、単体ディスク障害では停止しないようにする。
・クローズド環境で使用するものでありクラウド上の構築はNG。
------
昔(5年以上前)はこういった要件であれば「スタンドアロンサーバをたて、OS部分のバックアップはフルバックアップソフトを使ってとっておき、データ部分はデイリーで別ディスクに取っておき、障害時に備える」のがベストプラクティスだったと思います。
今は手軽に利用できる仮想基盤(VMWare, HYPER-Vなど)があると思います。とすると、要件にあるようなシステムの構築は以下が候補なのかとぼんやり考えました。
■システム構成案
・ハードウェアは1Uのサーバ。
・ディスク構成はRAID1構成でOS/システムディスク(RAID1)とバックアップ用ディスク(シングルでも可)
・最初に仮想基盤をインストールし、そのうえにWindows/ドメコンを構築。
・定期ジョブでWindows/ドメコンのイメージ(?)コピーを仮想基盤の機能を使いバックアップ用ディスクに作成
・OS/システムディスクにRAID1で救えない致命的な障害があった場合は、仮想基盤上の機能でバックアップから戻す
※懸念点としては同一筐体内にすべてのバックアップがあるため、完全システム消失の危険性は多少増すが、そこは発生可能性の低さとシステムの重要性から目をつぶる。
------
ぼんやりした質問で申し訳ないのですが、現在の普通の構築方法として「■システム要件・要求」を満たすためのシステム構成が「■システム構成案」だとおかしいでしょうか?また実際に同種システムを構築した方はどのような構成をとりましたでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/12/24 23:13