質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.45%

  • PHP

    24634questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPで値を渡す。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 804

CCLVI256cg

score 15

質問です。
login.phpで入力された情報をsuccess.phpに渡すにはどうすればいいのでしょうか。
この状況で実行して a を入力して送信するとerror.phpに強制的に送られます。success.phpを直接URLで指定しても強制的にerror.phpに送られます。
どなたか教えてください。


//login.php
<form method="post" action="decide.php">
  ユーザIDを入力してください。<br>
  <input name="userid" type="text" style="width:100px"><br><br>
  <input type="submit" value="送信">
</form>
//decide.php
<?php
$userid = $_POST['userid'];
$userid = htmlspecialchars($userid);
if($userid == 'a'){
  header("Location: success.php");
}
else{
  header("Location: error.php");
}
//success.php
ログインに成功しました!
<?php
require_once("./decide.php");
print $userid;



//error.php
<META http-equiv="refresh" content="2; url=login.php">
useridが一致しません<br>
2秒後にログインページに戻ります。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

入力値が期待通りかチェックしてみてください。

decide.phpを
<?php
$userid = $_POST['userid'];
$userid = htmlspecialchars($userid);
var_dump($userid);
/*
if($userid == 'a'){
  header("Location: success.php");
}
else{
  header("Location: error.php");
}
*/
のように、
・リダイレクトさせない
・判定する変数をvar_dumpで出力する

恐らく、以下のような期待値では出てないんじゃないかと思います。
string(1) "a"

ちなみに、私の環境では期待通りの動きしました。
ブラウザは、クロームで、文字コードはUTF-8に統一で試しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/21 22:05

    あ、同じものが出ました

    キャンセル

  • 2015/09/22 11:13

    $sql = 'SELECT `userPassword` FROM `test` WHERE userName=test' ;
    これでuserPasswordの中身をゲトしようと思ったのですがtestを指定してもtestが返ってきません。
    要するにuserpasswordの中身を手に入れることができません。
    正しい記述方法を教えてくれるとありがたいです。

    キャンセル

  • 2015/09/23 04:45

    やり方わかりました。
    $sql = 'SELECT `userPassword` FROM `test` WHERE (`userName` = "test");
    です。ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.45%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24634questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。