質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Q&A

解決済

1回答

782閲覧

JSPでのJSTLの使用方法に関する疑問

omatsu45

総合スコア18

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/21 00:12

疑問点(2点)

JSTLの使い方に関して、2点質問があります。
1.下のソースの★1で示した部分ですが、こちらはURLが記載されているにも関わらずオフラインの状態でもこのJSPでJSTLが使用できるのはなぜなのでしょうか。。

2.★2で示した「me.catg_name」ですが
JAVA側でcatg_nameのフィールド定義クラスにgetCatg_name(getter)を作成していないと使用できないようです。こちらも理由が知りたいです。

大変抽象的な質問で申し訳ありませんが、答えではなくても
ググってみるとよいキーワードなど教えて頂けると幸いです。

ソース(test.jsp)

★1-----------------ーーーーーーーーーーーーー
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
★1-----------------ーーーーーーーーーーーーー

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Insert title here</title> </head> <body> <h1>YYYY年MM月</h1>
<h2>出費明細</h2> <table border=1> <tr> <th>日付</th> <th>カテゴリ</th> <th>商品名</th> <th>単価</th> <th>個数</th> <th>金額</th> </tr> <tr> <c:forEach var="me" items="${meList}"> <td><c:out value="${me.expense_date}" /></td>

                  ★2---------------ーーーーーーーーー-
<td><c:out value="${me.catg_name}" /></td>
★2------------ーーーーーーーーー----
<td><c:out value="${me.name}" /></td>
<td><c:out value="${me.price}" /></td>
<td><c:out value="${me.item_num}" /></td>
<td><c:out value="${me.total_price}" /></td>
</c:forEach>
</tr>
</table>

</body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

  1. タグライブラリのuriは実際にネットワークアクセスする前に、jarファイル内にある tldファイル にて定義されているuriと合致していればアクセスしません。

例:c.tld (名前空間 cのtld)

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> 2 3<taglib xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" 4 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 5 xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-jsptaglibrary_2_1.xsd" 6 version="2.1"> 7 8 <description>JSTL 1.1 core library</description> 9 <display-name>JSTL core</display-name> 10 <tlib-version>1.1</tlib-version> 11 <short-name>c</short-name> 12 <uri>http://java.sun.com/jsp/jstl/core</uri> 13......
  1. EL式を使ってオブジェクトのフィールドにアクセスするとき、そのフィールドにアクセサ(getterメソッド)が必要です。これはELの仕様で、java.beans.PropertyDescriptor を利用して アクセサメソッドを取得するからです。

投稿2018/12/21 01:23

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

omatsu45

2018/12/21 10:17

よく分かりました! ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問