質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

Q&A

1回答

582閲覧

時系列データのSqlserverへの蓄積

gitiiii222

総合スコア10

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/20 14:17

時系列データをRDBにKeyValで蓄積することを考えています。

具体的には部屋の温度変化を時系列に蓄積したいのですが、
検索クエリのパフォーマンスを最大化するにはどのようなテーブル設計が考えられるでしょうか。

データは("部屋の種類", "時刻", "部屋の温度", "部屋の面積"・・・)とあり今後もカラムが追加される可能性があるため、
事前にスキーマを定義するのでなく、KeyValの形式を取ることを考えています。

DB設計は初心者で、Webで検索した付焼き刃の知識ではありますが、
時刻をキーとして非クラスタ化インデックスを作成するのが良いのではと現在考えています。

部屋の種類時刻データ
A12:00:00"A, 12:00:00, 20(℃), 40(㎡)"
A12:00:10"A, 12:00:10, 18(℃), 40(㎡)"
B12:00:00"B, 12:00:00, 20(℃), 30(㎡)"

時系列データを蓄積するのであれば、ファイルやNoSqlを使用することを検討すべきかも知れませんが、
Sqlserverに蓄積する前提でご教示頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

たいていのデータベースは既存のテーブルにカラムを追加する機能があるから、後からカラムの追加が必要になったら、その機能を利用すれば良いことでは?

投稿2018/12/20 15:25

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gitiiii222

2018/12/24 08:46

ご回答ありがとうございます。 KeyValで保存することを検討する場合には質問内容に記載した設計方針では問題あるでしょうか。
Orlofsky

2018/12/24 12:33

KeyValを使った方法と使わない方法で実際にINSERT, UPDATE, SELECT を[部屋の種類], ["時刻[, [部屋の温度], [部屋の面積]をくっつけたり分けるコードを実際に書いてみては? どっちがシンプルで変更し易いか理解できるでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問