質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1177閲覧

ImageMagickで、TIFからGIF変換でファイルサイズが増加する

kinkisedai

総合スコア10

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/20 03:53

ImageMagickで、TIFからGIF変換でファイルサイズが増加する

TIF形式ファイルからGIF形式ファイルに、画像データをconvertにて変換をしているのですが、
ファイルサイズが10倍程度になってしまいます。
元データは白黒の300DPI程度のTIF画像で、現在はパラメータ設定なしでファイル変換しています。

パラメータとかいろいろと設定して試したのですが、改善されません。
なにかいい方法などご存知であれば、お教え下さい。

よろしくお願いします。

バージョン
ImageMagick-6.9.1-Q16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikadzuchi

2018/12/20 16:14

情報が少ないです。 そのTIF画像はどうやって生成したものですか? 画像の内容はどのようなものですか?(図面だとか写真だとか) 白黒とは、白黒2値かグレースケールかどちらのことですか? 画像の大きさ(ピクセル数)はいくらですか? TIFとGIFのファイルサイズはそれぞれ具体的にどの程度ですか?
kinkisedai

2018/12/20 23:56

ご返信ありがとうございます。 ご質問の件、画像の事はあまり詳しくないですが下記の通りです。 >そのTIF画像はどうやって生成したものですか?  よく分かりませんが、PhotoShopなどのツールだと思います。 >画像の内容はどのようなものですか?(図面だとか写真だとか)  図面データです。 >白黒とは、白黒2値かグレースケールかどちらのことですか?  グレースケールです。 >画像の大きさ(ピクセル数)はいくらですか?  変換前後ともに、4677x3307です。 解像度は下記の通りです。  変換前 400DPI  変換後 96DPI >TIFとGIFのファイルサイズはそれぞれ具体的にどの程度ですか?  変換前  28K  変換後 136K 以上、よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

TIFFの場合、GIFの圧縮(LZW)よりも高い圧縮率のアルゴリズムで圧縮されている場合があります。

identify -verbose a.tif

などとして圧縮方式確認してみてはどうでしょうか。

投稿2018/12/21 00:44

daisuke7

総合スコア1563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kinkisedai

2018/12/21 00:56

回答ありがとうございます。 実行してみました。結果は確認中ですが、ちょっと難解なので、こちらにも貼り付けさせていただきます。 Image: c:\123.tif Format: TIFF (Tagged Image File Format) Mime type: image/tiff Class: DirectClass Geometry: 4677x3307+0+0 Resolution: 400x400 Print size: 11.6925x8.2675 Units: PixelsPerInch Type: Bilevel Base type: Bilevel Endianess: LSB Colorspace: Gray Depth: 1-bit Channel depth: gray: 1-bit Channel statistics: Pixels: 15466839 Gray: min: 0 (0) max: 1 (1) mean: 0.967634 (0.967634) standard deviation: 0.17697 (0.17697) kurtosis: 25.9302 skewness: -5.2849 entropy: 0.206121 Colors: 2 Histogram: 500598: ( 0, 0, 0) #000000 gray(0) 14966241: (255,255,255) #FFFFFF gray(255) Rendering intent: Undefined Gamma: 0.454545 Background color: gray(255) Border color: gray(223) Matte color: gray(189) Transparent color: gray(0) Interlace: None Intensity: Undefined Compose: Over Page geometry: 4677x3307+0+0 Dispose: Undefined Iterations: 0 Compression: Group4 Orientation: TopLeft Properties: date:create: 2018-12-21T09:51:46+09:00 date:modify: 2018-12-19T13:58:04+09:00 signature: ec8ddb9cdd1d0bae809fbdd025 tiff:alpha: unspecified tiff:endian: lsb tiff:photometric: min-is-white tiff:rows-per-strip: 3307 Artifacts: filename: c:\123.tif verbose: true Tainted: False Filesize: 26.5KB Number pixels: 15.47M Pixels per second: 82.27MB User time: 0.203u Elapsed time: 0:01.188 Version: ImageMagick 6.9.1-8 Q16 x64 2015-07-11 http://www.imagemagick.org
daisuke7

2018/12/21 01:06

Compression: Group4 なので、2値画像のG4-MMR(Fax向けのアルゴリズム)で圧縮されています。これだとGIFにするのはかなり不利かも。
kinkisedai

2018/12/21 01:11

大変ありがとうございました。大変助かりました。感謝致します。
daisuke7

2018/12/21 01:15

2値画像なら、 convert -depth 1 123.tif 123.gif とかすればうまくいったりしないかな。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問