処理概要
- ユーザが、ページ表示した時に、json形式のデータをPost送信します。
- 送信先はAzureのFunctions(受け取ったデータを処理して別の場所に書き込む、戻り値のない処理、本質問ではあまり関係ないと思います)
- データ送信を行っていることは、ユーザにはわからないようにしたいです(画面遷移などはしません)
現状
- 他のサイトを参考に、ソースを作成しました。
上記処理は満たしています。
(Post送信でjson形式のデータをFunctionsに渡せています)
問題
- 下記ソースでは、一時的に、成功した場合・失敗した場合にalertを表示させています。
- 処理は想定通りにも関わらず、常に、error側の処理が実行されてしまいます。
- alertの内容は下記の通りです。
ajax通信に失敗しました XMLHttpRequest:0 textStatus:error errorThrown:undefined
質問内容
- 下記コードのsuccess/errorは何をもって判別されているのでしょうか?
- エラーの出力内容はどういった意味なのでしょうか?
(XMLHttpRequest.statusが0なら通信に失敗という意味らしいですが、失敗しているわけじゃないため謎です。)
3. 何かコードに問題があるのでしょうか?
html
1<body onload="testFunction();"> 2<script type="text/JavaScript"> 3 function testFunction(){ 4 5 var jsonData = { 6 "name": "テスト!" 7 }; 8 var functionsUrl = 'https://hogehoge'; 9 10 $.ajax({ 11 url: functionsUrl, 12 type: 'post', 13 dataType: 'json', 14 data: JSON.stringify(jsonData), 15 success : function(data) { 16 alert("success"); 17 alert(JSON.stringify(data)); 18 $("#response").html(JSON.stringify(data)); 19 }, 20 error : function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) { 21 alert("ajax通信に失敗しました"); 22 alert("XMLHttpRequest : " + XMLHttpRequest.status); 23 alert("textStatus : " + textStatus); 24 alert("errorThrown : " + errorThrown.message); 25 } 26 }); 27 } 28</script>
知識不足のため、質問等に不備がございましたら、
追記致しますので、よろしくお願いします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー