質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

3738閲覧

Xcodeの動作が重いです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

2グッド

2クリップ

投稿2018/12/17 01:44

編集2018/12/18 08:40

プログラミングはまだ初心者
パソコンは三年ほど前に購入したMacBook Pro OSはmacOS HighSierra
メモリは8GB
Xcodeのバージョンは10.1、Swiftは4.2.1です。

少し前からiOSアプリを作ろうとXcodeで作業を進めていたのですが、ここ最近はXcodeの動作が非常に遅く、デバッグやテストもままならないほどです。
他にも使用しているソフトはあるのですが、サクサクとはいかないまでも普通のスピードで動作します。
なぜかXcodeだけが遅いです。
この場合、どのような解決方法があるでしょうか。
PC関連機器などの知識も恥ずかしながらほとんどないです。
教えてくださると嬉しいです。

12/18追記
たくさんのアドバイスありがとうございました!
プログラミングに関係のない質問という指摘を複数受けました。作業環境自体の問題と、「プログラミング」の問題の区別をつけられませんでした。
今後このような問題が起こったら、このサイトに頼るのではなく、もう少し別の解決手段をとってみようと思います。

そして、未熟者のアドバイスを丁寧に引き受けてくださった方々に 重ね重ねお礼申し上げます。

DrqYuto, aitaro👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2018/12/17 02:19

さっぱり検討が付きませんが、さしあたって画面左上のリンゴマークをクリックして「このMacについて」を表示するとマシン名やプロセッサ、メモリが表示されると思うので、そのあたりの情報を載せてください(たまにメモリの認識がおかしくなることが起こりえますので念の為)。
takabosoft

2018/12/17 02:20

あと、このmacについての、ストレージタブで、ストレージの残り容量が少なくなっていないかも確認してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/17 02:39

コメントありがとうございます! macOS High Sierra バージョン10.13.6 MacBook Pro(13-inch,Mid 2012) プロセッサ 2.5GHz Intel Core i5 メモリ 8 GB 1600 MHz DDR3 ストレージタブをクリックしたところ、350.73GB利用可能/498.89とありました。割合から見ると、少なくなっているという感じではないですがどうなんでしょうか?
takabosoft

2018/12/17 02:43

メモリもストレージも異常はなさそうですね。2012年モデルはもう6年前の機種なので、単純にスペック不足なのかもしれません。たぶんシミュレーターでデバッグするのはこのスペックでは厳しいと思います。シミュレーターを起動せずに実機デバッグだったら軽く動作しないでしょうか?
fuzzball

2018/12/17 02:56

「ここ最近は」ということは、最初は重くなかったのでしょうか?プロジェクトが大きくなってきたとか、Storyboardが重いとか、とにかく重いとか、もう少し詳細な情報は書けますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/17 03:46

本格的に使い始めたのは9月頃で、最初は少し動きがもっさりするな、という程度でしたが、最近はstoryboardに切り替えようとすると特に時間がかかるようになりました。まだそれほど大きいプロジェクトではないと思います。ビューコントローラーファイルを一つ増やしたのと、story boardにイラストレーターで作ったpng画像を五つほど貼り付けました。 特に作業している時に困るのはstory boardへの切り替えが遅いのと、デバッグエリアにコンソールが表示されないことです。
fuzzball

2018/12/17 04:01

マシンスペックが原因のような気がしますね。ちなみにメモリ8GBは少ないと思います。次は16GB積んで下さい。それよりもSSDを優先したほうがいいとは思いますが。
t_obara

2018/12/17 04:02

5つほど貼り付けたものを削除するか、同様の手順でプロジェクトを別に作ってどのステップで重くなったのか確認してみてはいかがでしょうか。特に画像をj貼る前後で関連があるかもしれません。そのpng画像がどれだけのサイズかにもよりそうですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/18 08:31

たくさんの 意見ありがとうございました。 ここで出たアドバイスをいくつか実行したところ、少しはマシな動作をするようになりました(画像を削除するなどが効果的でした)が、やはり単純なパソコンのスペックが恐らくもう足りないのだろうという結論に達しました。 できるだけコンパクトにプロジェクトを作っていこうと思います。 ありがとうございました!
guest

回答2

0

xcodeっていうか付属のiOSシミュレータの動作が異常に重くなったことあります。
その時は動作を遅くするっていうデバッグ用のオプションが期せずして有効になってました。

  • シミュレータのメニューバーの Debug → Slow Animations
  • またはシミュレータにフォーカスがある状態で command + t

投稿2018/12/17 04:47

set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/18 08:32

回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
guest

0

ベストアンサー

2つほど「もしかしたら効果があるかも」な方法です

1、Macのキャッシュを削除する
・Optionを押しながら「移動」の「ライブラリ」を開く
・ライブラリ>Caches>(ここに移動)
・中のものを全部削除して、ゴミ箱を空にする

2、XcodeのDerivedDataを削除する
・Optionを押しながら「移動」の「ライブラリ」を開く
・ライブラリ>Developer>Xcode>DerivedData>(ここに移動)
・中のものを全部削除して、ゴミ箱を空にする

特にキャッシュは、容量を圧迫しやすいので定期的に削除すると良いです。

投稿2018/12/17 02:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/18 08:31

とても参考になりました。ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/24 14:25 編集

-
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問