質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

550閲覧

jqueryでスクロールをした際に要素を削除したい。

pyoo001213

総合スコア13

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/16 07:30

jqueryの初心者です。
色々文献を調べながらHPを作成しています。
スクロールを下に下げた際にロゴが消えるようにしたいのですが
消えてくれません。

下記のコードでなにか問題はございますでしょうか?

ちなみに他のjqueryは動いておりますのでなにかコードに問題があると思います。
現在は、header footer いずれに実装しても消えることはありませんでした。

お手数をおかけいたしますが、ご教示のほどよろしくお願い致します。

$(function(){ $(window).scroll(function() { if ($(this).scrollTop() > 0) {   ('div#header-logo').remove(); } }); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

$ ('div#header-logo').remove();

これはheader-logoというidのついたdivを削除することで

$ ('div#header-logo').append();

これはheader-logoというidのついたdivに何かを追加することです。
そもそも削除してしまったのですから、追加もないでしょう。
表示/非表示で切り替えてはだめなのでしょうか?

どうしてもというなら

javascript

1$('body').append($('<div id="header-logo">hoge</div>'));

のような処理をいれればよいでしょうけど
このままだと挿入されるのはbodyの最後になるので
なになにの前とか、相対的な位置が必要になるかもしれません

投稿2018/12/17 02:41

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スクロールを下に下げたら非表示にすることは出来ました。
ただ、戻した時に要素が戻らない状態です。

申し訳ございませんが、引き続きよろしくお願い致します。

$(window).on('scroll', function() { if ($(this).scrollTop() > 0) { $ ('div#header-logo').remove(); } else { $ ('div#header-logo').append(); } });

投稿2018/12/16 07:41

pyoo001213

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/12/17 02:42

こういうものはご自身の質問に追記して下さい
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問