質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1675閲覧

ボタンを押さずにjavascriptのfor-loopでテーブルのセルと列の追加方法について。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/13 09:35

編集2018/12/13 12:06

今javascriptを勉強しています。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
現在、ボタンを押さずにjavascriptのfor-loopを使って、テーブルの行と、列を追加することをしていますが、なかなかうまくいきません。色々模索した結果、このようになったのですが、なんだか、もう少し簡単にコードがかけるような気がしています。もしどなたかより簡単にかける方法を知っている人がいたら教えて頂けたらと思います。

該当のソースコード

ソースコード

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=utf-8"/> <title>Individuell uppgift 2 - Tabellhantering och beräkning</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/bootstrap.min.css"/> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/style.css"/> </head> <body> <div class="container"> <div id="header" class="text-center px-3 py-3 pt-md-5 pb-md-4 mx-auto"> <h1 class="display-4">Hemelektronik</h1> <p class="lead">Se våra utmärkta priser på hemelektronik i tabellen nedan</p> </div> <div id ="content"> <table id="pricetable" class="table table-hover"> <thead class="thead-dark"> <tr> <th>Artikelnr</th> <th>Produkttyp</th> <th>Varumärke</th> <th>Pris</th> <th>Antal</th> </tr> </thead> <tbody> <tr> <td>23456789</td> <td>Telefon</td> <td>Apple</td> <td>6500</td> <td><input type="text" size ="3" value ="1"/></td> </tr> <tr> <td>22256289</td> <td>Telefon</td> <td>Samsung</td> <td>6200</td> <td><input type="text" size ="3" value ="1"/></td> </tr> <tr> <td>24444343</td> <td>Telefon</td> <td>Huawei</td> <td>4200</td> <td><input type="text" size ="3" value ="1"/></td> </tr> <tr> <td>19856639</td> <td>Surfplatta</td> <td>Apple</td> <td>4000</td> <td><input type="text" size ="3" value ="1"/></td> </tr> <tr> <td>39856639</td> <td>Surfplatta</td> <td>Samsung</td> <td>2800</td> <td><input type="text" size ="3" value ="1"/></td> </tr> <tr> <td>12349862</td> <td>Surfplatta</td> <td>Huawei</td> <td>3500</td> <td><input type="text" size ="3" value ="1"/></td> </tr> </tbody> </table> </div> </div> <script type="text/javascript" charset="utf-8" src="scripts/calculate.js"></script> </body> </html>

ソースコード

function

1 /*テーブルヘッダー*/ 2 var tableHeadRow = document.querySelector("#pricetable thead tr"); 3 4 var nyTh = document.createElement("th"); 5 nyTh.innerHTML = "合計"; 6 tableHeadRow.appendChild(nyTh); 7 8 /*行の追加*/ 9 var tableBody = document.querySelector("#pricetable tbody"); 10 var tablerader = tableBody.querySelectorAll("tr"); 11 12 for (var i = 0; i < tablerader.length; i++) { 13 var nyCell = document.createElement("td"); 14 var node = document.createTextNode("hej"); 15 tablerader[i].appendChild(nyCell); 16 } 17 18 /*行の追加*/ 19 var tableBody = document.querySelector("#pricetable tbody"); 20 var tablerader = tableBody.querySelectorAll("tr"); 21 22 for (var i = 0; i < tablerader.length; i++) { 23 var nyCell = document.createElement("td"); 24 var node = document.createTextNode("hej"); 25 tablerader[i].appendChild(nyCell); 26 }

試したこと

#pricetableのIDを外して、もっと簡単にテーブルを読み込んでみようと試みたのですが、このIDを外すと結局行が表示されなくなってしまいました。他に方法があれば教えて頂きたいと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

横に五行縦に6列のテーブルに、ボタンを押さずに、全行に1つずつセルを追加し、また一番下に1つ列を追加しようとしています。また、その後、ボタンを作って、全ての金額をセルに表示、もし商品の数が増えればその合計の金額をセルに表示します。最後のは全ての商品の合計金額を一番下の列に表示するテーブルを作っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/12/13 11:50

(質問文は編集できます)質HTMLも追記してください。また、問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/13 12:07

情報を変更いたしました!ご説明いただきありがとう御座いました!
kei344

2018/12/13 12:12

`#pricetable`のIDを外してとありますが、複数のtableがある際に問題があるのでしょうか?どこに詰まっているのかがわかりにくいので、補足を追記いただけるとありがたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/13 14:48

自分の中で詰まっている問題は、まずこの document.querySelector("#pricetable thead tr"); の部分を使わないで、違う方法で書きたいというところです。 自分がまだ初心者で、あまり#を使って書いているコードをみないのですが、既存のコードに#があったので、異なるメソッドを使って書こうとしているのですが、ただ単に#をとるだけだと、動かなくなってしまうのです。もしアドバイスがあれば御教授お願い出来ればと思います。
guest

回答2

0

ありがとう御座います!foreachは全く知らなかったので、勉強になりました。

自分が書いていたのは、こういったfor-loopなのですが、これだと、うまく動かなかったのですがもしアドバイスがあればご教授頂ければと思います。

var

1 for (var j = 0; j < row.length-1 ; j++) { 2 var newCell = document.createElement("td"); 3 newRow.appendChild(newCell); 4 } 5 newRow.lastChild.appendChild(document.createTextNode(total)); 6 pricetable.appendChild(newRow); 7

投稿2018/12/13 15:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/12/13 15:40

書かれているコードに出てくる変数のほとんどが定義されていません。アドバイスを求めるなら「row」「newRow」「total」「pricetable」に何が入っているかを含んだコードで提示する必要があります。 質問される時点で「試したコード」を提示し、「どうなると思って」「どうなったのか」を、出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。 ちなみにエラーはデベロッパーツールで確認できます。http://eng-entrance.com/javascript-display-error
guest

0

ベストアンサー

自分の中で詰まっている問題は、まずこの

document.querySelector("#pricetable thead tr");
の部分を使わないで、違う方法で書きたいというところです。

こういうことでしょうか。

js

1document.querySelector("table thead tr");

【Document.querySelector() | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/querySelector

指定されたセレクターまたはセレクターのグループに一致する、文書内の最初の Element を返します。

【Document.querySelectorAll() | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/querySelectorAll

与えられた CSS セレクターに一致する文書中の要素のリストを示す静的な (生きていない) NodeList を返します。


ちょっと違う書き方。(全てのテーブルに追加)

JavaScript

1// IE無視 2document.querySelectorAll( 'table' ).forEach( n=> { 3 var tableHeadRow = n.querySelector( 'thead tr' ); 4 var nyTh = document.createElement( 'th' ); 5 nyTh.innerHTML = '合計'; 6 tableHeadRow.appendChild( nyTh ); 7 /*行の追加*/ 8 n.querySelectorAll( 'tbody tr' ).forEach( t=> { 9 var nyCell = document.createElement( 'td' ); 10 var node = document.createTextNode( 'hej' ); 11 nyCell.appendChild( node ); 12 t.appendChild( nyCell ); 13 } ); 14} ); 15```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/hpk9vycn/](https://jsfiddle.net/hpk9vycn/)

投稿2018/12/13 15:05

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問