質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

589閲覧

デフラグの時によく見るようなグラフをWeb上に表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/11 05:45

編集2018/12/11 06:29

環境

・Web

質問

デフラグの際や、ChromeのDevTools等でよく見かけるグラフがあると思います。
そのグラフを利用して、データの可視化(機械が動いている・止まっているなど)をしたいと思っています。

ただ、なかなかグラフの種類やグラフのライブラリを見つけられていません。
このライブラリで実装できたよ!グラフの名前はこうだよ!などあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

やりたいこと

横軸を時間等にし、この時間に機械が動いている、止まっているをを可視化したい。
例えば、10-12時まで動いている場合は、緑色
12-13時まで止まっている場合は、赤色
といったのを横向きの積み上げ棒グラフみたいな形で表現したいと思っています。
(イメージ画像を参考にしてください)

イメージ画像

イメージ説明
「効率の良い『デフラグ』で性能低下を防ぐ」より引用
https://www.sakura-pc.jp/pc/contents/basis/defrag.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/11 05:48

これってもはやグラフじゃないと個人的には思っています。円グラフで代用できませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/11 05:53

横軸を時間にして、機械などが動いていた時間・止まっていた時間を表示したいというのが目標なので、円グラフでは代用することは難しいです。ただし、グラフではないという指摘は正しいかもしれません。divタグで作成してもいいのかもしれないと思います。
m.ts10806

2018/12/11 05:56

あくまで私見なので。ただ既存の有名どころにはそのままのグラフはないですしExcelなどにもないです。なので「グラフという括りではないのかな」と感じました。要件からすると面グラフや折れ線グラフで代用できそうにも思いました。念のためその目標部分を質問本文に追記いただけますか?私のはあくまで私見なのでもう少し良い意見が集まるかもしれません
coco_bauer

2018/12/11 06:33

デフラグの表示は、ディスクを領域分けして、その状態(連続データ、フラグメント、未使用など)を色で表現したもので、横棒全体が全ディスク領域に対応しますから、「100%積み上げ横棒グラフ」に分類されると思います。時間を横軸にすると横軸全体が表す時間が増大してゆき個々の区分が小さく見えにくくなっていくことが懸念されます。
guest

回答2

0

時間軸を持つようなものとしてはvis.jsのtimelineが少し近いかもしれません。
エリアのズームやパンもできます。
vis.js timeline

coco_bauerさんのコメントにもあるように基本は積み上げグラフだと思いますので、そこそこ有名なライブラリならできそうな気はしますchart.jsとかechart.jsとか。
あとはD3.jsで頑張るというのもあるかもしれません。

投稿2018/12/11 13:47

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

euledgesさんのvis.jsがイメージとしては最も近い形でしたが、
もう少し見た目がシンプルなものが欲しかったので、
自分で作ることにしました。

みなさんご回答ありがとうございました。
とても参考になりました。

イメージ説明

作ったものはMITライセンスでGitHubに公開しました。
https://github.com/msp0310/TimelineChart

投稿2018/12/16 06:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問