質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

237閲覧

テーブルへの新規追加と更新について

YuAmano

総合スコア10

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/08 13:13

前提・実現したいこと

php上でtestテーブル内の「loginid」が既にあれば「last」を更新,なければ新たに追加という機能をプログラムしているのですがうまくいきません.
データベースへの接続はできているのですがexecuteがうまくいっていないようです
自分の力だけではお手上げです.お力添えをお願いします!!

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught Error: Call to a member function execute() on boolean in ******

該当のソースコード

$url = "mysql:host= ---"; //mysqlサーバ名
$dbname = "dbname=---"; //データベース名
$dbuser = "---"; //ユーザID
$dbpassword = "---"; //パスワード
$dbtable = "test"; //テーブル名

$loginid = "aaa";
$password = "bbb";
$nickname = "ccc";

//データベースへの接続
try{
$pdo = new PDO($url.';'.$dbname,$dbuser,$dbpassword,array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false));
}
catch(PDOException $e){
exit('データベース接続失敗.: '.$e->getMessage());
}

//テーブルへのデータ書き込み
$sql = "INSERT INTO $dbtable (loginid, password, nickname, date, last) VALUES(:loginid, :password, :nickname, :date, :last) ON DUPLICATE KEY UPDATE last = VALUES(last)";
$stmt = $pdo -> prepare($sql);

$params = array(':loginid' => "$loginid", ':password' => "$password", ':nickname' => "$nickname", ':date' => date("Y-m-d H:i:s"), ':last' => date("Y-m-d H:i:s"));

$stmt ->execute($params);

echo '登録完了';

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

$dbtableのテーブル名とテーブルの各カラム名はあっておりますでしょうか?

$pdo -> prepare($sql);
の次行で以下を実行して、エラーが出力されていないかご確認いただけますか。
print_r($pdo->errorInfo());

投稿2018/12/08 13:56

編集2018/12/08 14:03
aikon_marimo

総合スコア1083

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuAmano

2018/12/10 12:03

テーブル名,カラム名を確認しましたが間違いはありませんでした.また,print_rを行ったところ以下の文章が出現しました. Array ( [0] => 42000 [1] => 1064 [2] => You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '! (loginid, password, nickname, date, last) VALUES (?, ?, ?, ?, ?)' at line 1 )
YuAmano

2018/12/10 12:19

ちなみに「loginid」はユニークキーです
aikon_marimo

2018/12/10 12:39

質問欄に記載されているソースコードと、実際に実行されてるソースコードは一致していますか? 上記print_rの出力を見ると、 !(loginid, password~ のように、先頭にエクスクラメーションマークが付いているように見えますし、「ON DUPLICATE~」も付いていないように見えますが。
YuAmano

2018/12/11 00:43

すいません,以下でした. Array ( [0] => 42000 [1] => 1064 [2] => You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '! (loginid, password, nickname, date, last) VALUES (?, ?, ?, ?, ?) ON DUPLICATE ' at line 1 ) エクスクラメーションマークはついていました
aikon_marimo

2018/12/11 11:06

上記だとしても、質問欄ではVALUESと'('の間にスペースがないですが、コメント頂いた方ではVALUESと'('の間に半角スペースがあり不一致に見えます。今一度、ご確認いただけますか。
guest

0

デバグの切り分けのため$dbtableを配列ではなくスタティックに指定してみて下さい

投稿2018/12/11 01:26

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ここに記載されているコードをコピペして、適当にテーブルを作ってみたところ、正常に動作しました。
おそらく、ここに記載されている内容と実際のコードが違うのだと思いますので、より正確な情報を記載した方が良いですね。

投稿2018/12/10 12:48

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問