質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

Q&A

3回答

10776閲覧

VBで1レコード複数行レイアウトの画面の作り方

pan

総合スコア12

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

0グッド

2クリップ

投稿2015/09/15 04:57

windowsフォームで下記のような1レコード複数行レイアウトの画面を作るにはどうしたら良いでしょうか?

タイトル1タイトル2タイトル3タイトル4タイトル5
テキストボックスコンボボックスラベルラベルボタン
テキストボックスラベルラベルラベルラベル
---------------------------------------------------------------------
テキストボックスコンボボックスラベルラベルボタン
テキストボックスラベルラベルラベルラベル

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

visual basic powerpacksを使ってはどうでしょうか。
DataGridViewへテキストボックスやチェックボックスなど自由に配置できます。
Acessのレイアウトに近い感じです。
PG配布時にダウンロード・インストールするように設定もできますので重宝してます。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090312/326422/
http://www.vbstation.net/tips/datarepeater.htm

投稿2016/01/28 06:01

Shiriki_Utundu

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

初めまして。
VB.NETでしたら、単純にhtmlで枠をループ処理で作成してそこに配列で取得したデータを入れるという方法があります。
(ループ処理なので大規模開発には向きません)

投稿2015/09/15 06:13

kpiyohiko

総合スコア658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

直接の回答ではありませんが…

http://www.codeproject.com/Articles/255667/Cotrols-Library-Extented-List-View-with-column-map
この辺りのCodeProjectを参考にしてマルチRowレイアウトの調査を行うところからになります。
ただし、かなり骨が折れると思います。(ちょっと自信ないです。簡単に出来たらすみません。)

なので、
https://www.grapecity.com/tools/products/multirowwin8
上記のようなサードパーティー製のコンポーネントを検討する方向もアリだと思います。


余談ですが、WinFormsではなくWPFであれば柔軟なレイアウト変更が可能なので、
これを機にWPFを検討するという案もあります。
今回の要望にあるようなレイアウトであれば.NET標準で簡単に実装できます。

投稿2015/09/15 05:21

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問