質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

8920閲覧

Tomcat起動エラー

keita06

総合スコア10

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/07 02:31

下記のようなエラーが出てしまいApacheとの連携?ができない状態です。
どなたか同じような状況を解決した方法を教えていただけないでしょうか…?

よろしくお願いします。
SEVERE [main] org.apache.coyote.AbstractProtocol.init Failed to initialize end point associated with ProtocolHandler ["ajp-nio-IPアドレス-8009"]
java.net.BindException: Cannot assign requested address
at sun.nio.ch.Net.bind0(Native Method)
at sun.nio.ch.Net.bind(Net.java:433)
at sun.nio.ch.Net.bind(Net.java:425)
at sun.nio.ch.ServerSocketChannelImpl.bind(ServerSocketChannelImpl.java:223)
at sun.nio.ch.ServerSocketAdaptor.bind(ServerSocketAdaptor.java:74)
at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint.bind(NioEndpoint.java:350)
at org.apache.tomcat.util.net.AbstractEndpoint.init(AbstractEndpoint.java:823)
at org.apache.coyote.AbstractProtocol.init(AbstractProtocol.java:476)
at org.apache.catalina.connector.Connector.initInternal(Connector.java:960)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.init(LifecycleBase.java:102)
at org.apache.catalina.core.StandardService.initInternal(StandardService.java:568)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.init(LifecycleBase.java:102)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.initInternal(StandardServer.java:871)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.init(LifecycleBase.java:102)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:592)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:615)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.load(Bootstrap.java:308)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:482)
07-Dec-2018 11:25:00.819 SEVERE [main] org.apache.catalina.core.StandardService.initInternal Failed to initialize connector [Connector[AJP/1.3-8009]]
org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to initialize component [Connector[AJP/1.3-8009]]
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.init(LifecycleBase.java:107)
at org.apache.catalina.core.StandardService.initInternal(StandardService.java:568)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.init(LifecycleBase.java:102)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.initInternal(StandardServer.java:871)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.init(LifecycleBase.java:102)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:592)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:615)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.load(Bootstrap.java:308)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:482)
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Protocol handler initialization failed
at org.apache.catalina.connector.Connector.initInternal(Connector.java:962)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.init(LifecycleBase.java:102)
... 12 more
Caused by: java.net.BindException: Cannot assign requested address
at sun.nio.ch.Net.bind0(Native Method)
at sun.nio.ch.Net.bind(Net.java:433)
at sun.nio.ch.Net.bind(Net.java:425)
at sun.nio.ch.ServerSocketChannelImpl.bind(ServerSocketChannelImpl.java:223)
at sun.nio.ch.ServerSocketAdaptor.bind(ServerSocketAdaptor.java:74)
at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint.bind(NioEndpoint.java:350)
at org.apache.tomcat.util.net.AbstractEndpoint.init(AbstractEndpoint.java:823)
at org.apache.coyote.AbstractProtocol.init(AbstractProtocol.java:476)
at org.apache.catalina.connector.Connector.initInternal(Connector.java:960)
... 13 more

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SEVERE [main] org.apache.coyote.AbstractProtocol.init Failed to initialize end point associated with ProtocolHandler ["ajp-nio-IPアドレス-8009"]
java.net.BindException: Cannot assign requested address

ポートへのバインドに失敗しているみたいですので、IPアドレスなどの設定が間違っているか すでに 別の tomcat が起動していたりしませんか?

ポートを使っているという意味では、tomcat の終了に失敗して、以前の tomcat が起動したままポートをつかんでいるという可能性もあるかもしれません。

netstat -tanp | grep 8009

を実行してみたら何か表示されますか?

tcp6 0 0 :::8009 :::* LISTEN 20629/java

のように何かのプロセスが表示されたら、プロセスを確認して、終了しても問題のないプロセスなら kill で強制終了させるとか...

投稿2018/12/07 03:30

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問