質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21341questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    7668questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • MySQL

    6173questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

$wpdbを使い【指定タームを持つ記事を対象にする場合】について教えて下さい。

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 100

daijin

score 5

前提・実現したいこと

お世話になります。WordPressの$wpdbについての質問になります。宜しくお願い致します。

記事に紐づくユーザー情報「count」がありまして、それを$wpdbを介して取得し、ランキングを表示しております。

それはできたのですが、取得対象の記事を指定タームの記事にしたい。というところで現在、悪戦苦闘しております。

発生している問題

次に示す該当のソースコード【1】において、
WHERE = ( $targets )
によってIDが58のタームを持つ記事を対象にしたいがこれができない。

尚該当のソースコード【2】で全ての記事を対象とするものはできている。

該当のソースコード【1】

// 【1】指定ターム(58)を対象にするこのコードが機能しない
function CountRanking_tarm ( $tarmId ){
    $tarmId = '58';
    global $wpdb;
    // IDが58のタームを持つnewsの記事を対象とする
    $targets = $wpdb->get_results( "
        SELECT tr.object_id 
        FROM $wpdb->term_relationships AS tr INNER 
        JOIN $wpdb->term_taxonomy AS tt ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id 
        WHERE post_type = 'news'
        WHERE tt.term_id = $tarmId
    " );  
    // 対象の記事から「count」の数のランキングを作る
    $counts = $wpdb->get_results( "
        SELECT p.post_author AS user_id, sum(m.meta_value) AS SumUser
        FROM  $wpdb->posts AS p, $wpdb->postmeta AS m
        WHERE = ( $targets )
        AND p.post_status = 'publish'
        AND m.meta_key = 'count'
        GROUP BY p.post_author
        ORDER BY m.meta_value DESC LIMIT 10
    " );    
    // ランキングを出力する
    $result = '';
    foreach ( $counts as $count ) {
        $result .= '<ul>'
        $result .= '<li>'.get_avatar($count->user_id, 95).'</li>';
        $result .= '</ul>'
    }
    return $result;
}

該当のソースコード【2】

// 【2】全ての記事を対象にするこのコードは機能する
function CountRanking_all (){
    global $wpdb;
    // 全ての記事から「count」の数のランキングを作る
    $counts = $wpdb->get_results( "
        SELECT p.post_author AS user_id, sum(m.meta_value) AS SumUser
        FROM  $wpdb->posts AS p, $wpdb->postmeta AS m
        WHERE p.ID = m.post_ID
        AND p.post_status = 'publish'
        AND m.meta_key = 'count'
        GROUP BY p.post_author
        ORDER BY m.meta_value DESC LIMIT 10
    " );    
    // ランキングを出力する
    $result = '';
    foreach ( $counts as $count ) {
        $result .= '<ul>'
        $result .= '<li>'.get_avatar($count->user_id, 95).'</li>';
        $result .= '</ul>'
    }
    return $result;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+2

いろいろ想像で補って SQL を修正。

動いていると書かれている ソースコード【2】の SQL 部分  $counts = $wpdb->get_results("〜") を利用して書いてます。 $tarmId を引数で渡したいとかは、工夫してみてください。

とりあえず、テストしていませんが、こんな感じで、記載すれば動くのではないでしょうか。
ソースコード【2】 の内容と同じ感じで、 news の ターム 58 の投稿者と count の合計が得られるはずです。

外部から 引数を与える場合は、不正な文字を処理しないために prepare を利用した方が良いので、利用しています。

(略)
    $tarmId = 58;
    $counts = $wpdb->get_results( $wpdb->prepare( "
        SELECT p.post_author AS user_id, sum(m.meta_value) AS SumUser
        FROM  $wpdb->posts AS p, $wpdb->postmeta AS m
        WHERE p.ID = m.post_ID
        AND p.ID IN ( SELECT tr.object_id 
            FROM $wpdb->term_relationships AS tr, $wpdb->posts AS p, $wpdb->term_taxonomy AS tt
            WHERE p.post_type = 'news'
            AND tt.term_id = %s
            and p.id = tr.object_id 
            AND tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id 
            )
        AND p.post_status = 'publish'
        AND m.meta_key = 'count'
        GROUP BY p.post_author
        ORDER BY m.meta_value DESC LIMIT 10
    ", $tarmId ) );    
(略)

参考: https://wpdocs.osdn.jp/関数リファレンス/wpdb_Class

なお、$wpdb を使うのであれば、SQL について最低限の理解は必要ですので、SQL も学習するようにしましょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/07 08:04

    CHERRY様、おはようございます。的確なご指摘に感謝致します。まだ出来ないようでしたので、他にも何かあればまた宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • 2018/12/07 08:13

    WordPress を介さずに mysql クライアントで SQL を直接実行したら値は取得できるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/12/07 08:17

    $wpdbでやる方法だけ、検索したものの詰め合わせで書いたので、MySQLから直接という方法は分からないです。ごめんなさい。お気遣いありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/12/07 09:18 編集

    SQL が間違っていたら、実行しても結果が 0 件になるので、SQL を直接 MYSQL で実行したら該当する記事が表示されるのか確認したかったのですが...  なんとか実行することはできませんか?

    phpMyAdmin 経由でも実行できると思うのですが...

    キャンセル

  • 2018/12/07 09:47 編集

    出先なので、確認できていないのですが、 `$targets` に代入している SQL で、 post_type が入っているのが気になるんですよね。

    あれ? ` WHERE = ( $targets ) ` もおかしいな。

    本格的に SQL 文を見直さないとダメだなぁ...

    キャンセル

  • 2018/12/07 09:59

    やりたいことの再確認ですが、

    カスタム投稿タイプ `news` の中で ターム id `58` を指定した記事の投稿者別に カスタムフィールド `count` の数字を集計して、多い順に 10 件表示したい

    ということでよろしいですか?

    キャンセル

  • 2018/12/07 12:05 編集

    昼の待ち時間に 想像で補って、回答を修正しました。試してみていただけますか?

    キャンセル

  • 2018/12/07 15:25 編集

    ありがとうございます。ご返信が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。まとめてお答え致します。

    >SQL が間違っていたら、実行しても結果が 0 件になるので、

    これはよくわからないのですが、【2】は同じテンプレートに書けば動くので大丈夫では、と考えるレベルです。

    >`$targets` に代入している SQL で、 post_type が入っているのが気になる
    >` WHERE = ( $targets ) ` もおかしい

    似た要件のソーコードを探してコピペしてしまいました…。

    >やりたいことの再確認ですが、

    その通りです。

    キャンセル

  • 2018/12/07 15:45

    >試してみていただけますか?

    感激です。せっかくのお昼休みを割いて頂きありがとうございます。
    試しましたご報告です。

    <div>
    <?php echo CountRanking_tarm(); ?>
    </div>

    ・特に何もなく「<div></div>」の出力でした。
    ・ほかに問題は起きてないので、間違いは文法や誤字でなく取得にあるようです。
    ・AND p.ID IN ()の部分を削除すると、全ての記事を対象にしたランキングが出力されます。

    自分でももう少しいろいろ調べて、使えるコピペがないか探してみます。笑

    最後に、参考リンクの関数リファレンありがとうございます。拝見してみマシたが「posts AS p」や「tt」とかリファレンスに載ってなかったりして厄介ですね…

    キャンセル

  • 2018/12/07 16:13 編集

    「posts AS p」 や「$wpdb->term_taxonomy AS tt」の AS xx の部分は、SQL ですね。

    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/select.html 参照。

    初心者だと https://www.dbonline.jp/mysql/select/index3.html の方がわかりやすいかもしれません。

    キャンセル

  • 2018/12/07 16:14

    > foreach ( $counts as $count ) {
    > $result .= '<ul>'
    > $result .= '<li>'.get_avatar($count->user_id, 95).'</li>';
    > $result .= '</ul>'
    > }

    の部分で、 ` ; ` が抜けている行が2行ありますが、 ここでエラーになっていたりしないでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/12/07 16:18 編集

    なるほど、SQLはwordpressとは全く別の機能なのでリファレンスにないんですね。
    セミコロン抜けはここに書く際のタイプミスで実際は大丈夫でした。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/12/07 17:19

    DBOnlineさんわかりやすいですね!ありがとうございます。
    あと今回のターム58なんですが、これは元からあるタグでなく独自に作ったタームですが、その点でできなくなることはありませんよね?

    キャンセル

  • 2018/12/07 21:13 編集

    こんばんは。ご提示頂いたソースコードで出来ない原因が分かったかもしれません。

    集計したいのは
    「指定タームに属す投稿、のcount」ではなくて、
    「指定タームに属す投稿、にされたコメント、のcount」です。

    つまり、コメントについているデータが「count」で、コメントの投稿タイプが「news」です。

    キャンセル

  • 2018/12/07 21:17 編集

    以上のことを踏まえてみると、

    AND p.ID IN (
    )
    の中で

    WHERE p.post_type = 'news'
    のように投稿タイプを指定するのは良さそうですが、

    AND tt.term_id = %s
    のようにタームを指定するのは間違ってそうです。

    なぜならターム58は、「コメント(投稿タイプnews)」ではなくて、その親の記事が持っているタームだからです。

    図にしますとこうです。

    記事 → これがターム58
    |
    |- Aさんのコメント(news)→ ここにcountがついてる
    |
    |- Bさんのコメント(news)→ ここにcountがついてる
    |

    このようにターム58の記事にされたコメントについているデータが「count」なので、

    AND tt.term_id = %s
    のようにタームを指定するのは

    AND p.ID IN (
    )
    の中ではなく外に置いた方が良いのかな?と思ったのですが、、

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21341questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    7668questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • MySQL

    6173questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。