質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Q&A

解決済

1回答

9568閲覧

ベーシック認証に対するユーザ名とパスワードのURLへの埋め込み

user360ls

総合スコア14

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/06 20:10

編集2018/12/07 04:12

ベーシック認証に対するユーザ名とパスワードのURLへの埋め込みは下記のとおりと
理解しております。

http://username:password@sample.com

例えば、ユーザ名とパスワードにスペースや記号を含む場合に、パーセントエンコードを行って
URLに埋め込んだのですがログインできません。


変更前)
username:AAA bbb 01
password: DdddEeeee11!

変更後)
username:AAA%20bbb%2001
password: DdddEeeee11%21

http://AAA%20bbb%2001:DdddEeeee11%21@sample.com

URLの作成方法が間違っていますでしょうか?

*追記
アルファベットのみの場合は、URLにユーザ名とパスワードを埋め込んでログインできます。
使用ブラウザ:Mozilla Firefox 40.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2018/12/06 22:43

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user360ls

2018/12/07 00:17

早速の御解答有難うございます。 こちらでは、Mozilla Firefox 40.0を使用しており、ユーザ名とパスワードがアルファベットの場合は、 上記の方法で認証を通過することができております。 ユーザ名とパスワードのエンコードの方法が間違っているのでしょうか?
Zuishin

2018/12/07 00:33

そのことを質問に追記し、加えてユーザー名とパスワードに使われている記号とそれに対応するエンコード後の文字列も追記してください。
user360ls

2018/12/07 04:14

質問に追記しましたように、ユーザ名とパスワードを下記のように変更しました。 変更前) username:AAA bbb 01 password: DdddEeeee11! 変更後) username:AAA%20bbb%2001 password: DdddEeeee11%21
Zuishin

2018/12/07 04:23

これは実際のものですか? 他の記号は使っていませんか? これが実際のものであるなら間違っていないと思います。URL に入れるのではなく post してログインできるかどうか確かめてください。 また、0 と o や 1 と l など間違えやすい自があるのでそこも確認し、全角半角も注意してください。
user360ls

2018/12/07 06:51

アルファベットの部分は違うアルファベットに置き換えていますが記号とスペースは同じです。 認証フォームからはログインできるので変換前の文字は間違えていないと思います。 postする場合は下記のURLになりますか?こちらでもログインできませんでした。 http://sample.com?%5f%5fEVENTTARGET=AAA%20bbb%2001&%5f%5fEVENTTARGET=DdddEeeee11%21 上記URLの%5f%5fEVENTTARGETと%5f%5fEVENTTARGETは下記のソースのnameをもとに使用しました。 <div> <input type="hidden" name="__EVENTTARGET" id="__EVENTTARGET" value="" /> <input type="hidden" name="__EVENTARGUMENT" id="__EVENTARGUMENT" value="" /> </div>
Zuishin

2018/12/07 06:55

それは get ですね。 認証フォームがあるということは Basic 認証ではないのでは?
user360ls

2018/12/07 07:00

そうですか。もう少し調べてみます。ありがとうございました。
user360ls

2018/12/07 07:47

長々とお付き合いいただき、ありがとうございます。 curlコマンドでサーバーとのやりとりを確認したところ、BASIC認証ではなく、NTLM認証とNegotiate認証が設定されているようです。 $ curl -v http://sample.com < WWW-Authenticate: Negotiate < WWW-Authenticate: NTLM < Date: Fri, 07 Dec 2018 07:26:14 GMT そこで、下記のコマンドでログインできることは確認できました。 curl -v --ntlm --user "AAA bbb 01:DdddEeeee11!" http://sample.com NTLM認証のURLにユーザ名とパスワードを埋め込む場合、エンコードの方法が異なるのでしょうか?
Zuishin

2018/12/07 07:54

違います。詳しく調べたわけではありませんが、セキュリティー上問題があるので多分 URL で認証することはできないと思います。Basic 認証は古い認証方式でザルなので使うこともできますが、他の方式で使えるとは思えません。
user360ls

2018/12/07 07:57

わかりました。URLの方法はダメそうですね。ご回答いただき有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問