質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

画像データをMySQLに保存し、表示する方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 485
退会済みユーザー

退会済みユーザー

PHPで画像投稿機能がついた掲示板を作っているのですが、

どうやっても画像投稿機能の加え方がわかりません。

<?php
//データベース(DB)に接続
$link = mysqli_connect ("localhost", "root", "root", "bbs");

//エラー表示
if(mysqli_connect_error()){
    die("接続に失敗しました");
}
//DBにデータを挿入
if(isset($_POST['name']) OR isset($_POST['messsage'])){
    if($_POST['name'] == ""){
        echo "名前を入力してください";
    }elseif($_POST['message'] == ""){
        echo "内容を入力してください";
    }else{
        $query = "INSERT INTO `users`(`name`,`message`,`time`) 
                  VALUE ('".mysqli_real_escape_string($link, $_POST['name'])."',
                         '".mysqli_real_escape_string($link, $_POST['message'])."',
                         now())";

        $result = mysqli_query($link, $query);

        if ( $result !== false ) {
            echo '';
        }else{
            echo '書き込みに失敗しました';
        }
    }
}

//DBからデータを取得
$query = "SELECT `id`, `name`, `message`, `time` FROM `users`";
$result = mysqli_query($link, $query);
$data = array();
while($row = mysqli_fetch_array($result)){
    array_push($data, $row);
}
arsort($data);

?>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-language" content="ja">
<meta charset="UTF-8">
    <title>掲示板</title>
</head>
<body>
    <h1>掲示板</h1>
    <form method="post" enctype="multipart/form-data">
        <p>名前:<input type="text" name="name" placeholder="名前"></p>
        内容<br>
        <textarea type="text" name="message" rows="4" cols="40"></textarea>
        <p><input type="file" name="image"></p>
        <p><input type="submit"></p> 
    </form>

<!--ブラウザに投稿内容を表示-->
<?php
foreach( $data as $key => $val ){
    echo $val['name'] . ' ' . $val['message'] . ' '.$val['time']. '<br>';
}
?>
</body>
</html>


これが現在のコードです。

フォームに<input type="file" name="image">と設定したものの、PHP側の処理(DBへ保存し、取得し、画面に表示)がわかりません。

あと、画像はDBへ保存しないほうがいいと調べたらありましたが、今回はDBへの保存という体で回答お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/12/06 01:02

    DBへの保存以外だとアップロードする際にIDつけるとかDBには拡張子(mimetype)保存するとかでしょうか。過去にも何度か質問が出て回答してますのでteratail内探してみてください

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/12/06 01:07

    正直なところ仕様になるのでご自身で決める必要があります。要は画像と対象データを紐付けられれば良いのでやり方はたくさんあります(blob型で実体保存するのもそのうちの1つです)

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/12/06 10:50

    わかりました。検索してみます。ありがとうございました。

    キャンセル

回答 2

+1

まずは$_FILESを利用します
受け取ったデータをprepareで処理します。
あわせてmimetypeも保持しておいたほうがよいでしょう
保存データはblob系のバイナリでもってください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/05 19:44

    move_uploaded_file関数は使いますか?なんとなく使う関数は予想できるんですけど、どこに書けばいいのかと組み立て方がわかりません。

    キャンセル

  • 2018/12/05 21:47

    dbに登録するなら移動関数はいりません
    できればfopen,fread,fcloseで処理してください

    キャンセル

  • 2018/12/05 22:31

    回答ありがとうございます。なんとか表示するところまでできました。しかし、私はmove_uploaded_file関数を使ったので、fopen,fread,fcloseも試してみたいと思います。
    後、DBに保存する以外の方法で詳しく書いてる記事など知ってましたら教えてほしいです。

    キャンセル

check解決した方法

0

https://uxmilk.jp/14317

教えていただいた上記の記事を読めば、ファイルをサーバーにアップロードする方法がわかります。
あとはそれをINSERTでDBに保存してSELECTで取得し<img>タグで表示すればOKです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る