switch文について

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 335

jin007

score 19

実現したいこと

西暦から干支を算出するプログラム。
ex)
1996を投げたら「ね」と返却される。

実施していること

POSTMANからjson方式で値を投げている。
→投げた値は正常に受け取れていてログで確認できている。

{
  "christian_era":"1996"
}

作成したソース

servlet

    service.etoConversion(requestGetDto);

    logInfo("西暦:" + requestDto.getChristianEra());
    logInfo("干支:" + responseDto.getEto());


service

public EtoResponseDto etoConversion(EtoOutputRequestDto ChristianEra) throws IOException {

    EtoOutputRequestDto requestDto = null;
    EtoOutputResponseDto responseDto = null;

        String stYear = requestDto .getYear();
        int year = Integer.parseInt(stYear);

        switch (year%12) {
            case 0:
                responseDto.setEto("さる");
                break;
            case 1:
                responseDto.setEto("とり");
                break;
            case 2:
                responseDto.setEto("いぬ");
                break;
            case 3:
                responseDto.setEto("い");
                break;
            case 4:
                responseDto.setEto("ね");
                break;
            case 5:
                responseDto.setEto("うし");
                break;
            case 6:
                responseDto.setEto("とら");
                break;
            case 7:
                responseDto.setEto("う");
                break;
            case 8:
                responseDto.setEto("たつ");
                break;
            case 9:
                responseDto.setEto("み");
                break;
            case 10:
                responseDto.setEto("うま");
                break;
            case 11:
                responseDto.setEto("ひつじ");
                break;
            default:
                responseDto.setEto("エラー");
        }
            return responseDto;
    }

現状

POSTMANから投げられた値は取得できていて、「year%12」の計算もできているが
switch文でcatchに入ってしまう。

以下ログ

[干支出力API]catchに入った。
[干支出力API]西暦: null
[干支出力API]干支: null

言葉足らずなところや、情報足らずのところもあると思います。
その際は修正いたしますのでアドバイスのほどよろしくお願いいたします。


補足:
現在躓いているところのみ掲載しています。
他のDtoに格納する処理はほかに記載してあります。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • jin007

    2018/12/05 18:00

    try-catchをなんでも使っていたので勉強になりました。ありがとうございます。

    キャンセル

  • swordone

    2018/12/05 18:17

    > POSTMANから投げられた値は取得できていて、「year%12」の計算もできている この根拠は?このコードでは明らかにそこまでたどり着けない。

    キャンセル

  • jin007

    2018/12/05 19:29

    そこのログは確認して、計算できていることを確認して消してしましました。すみません。

    キャンセル

回答 4

+1

  String stYear = requestDto .getYear();

明らかにこの行がエラーですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/05 17:48

    elipseで書いているのですが赤波線などエラーらしき表示はされていないです。そのエラーではないでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/12/05 17:51

    requestDtoにはnullがはいってますぜ

    キャンセル

  • 2018/12/05 17:55

    EtoOutputRequestDto requestDto;
    と変更して再度実行したのですが結果は質問文と変わらない状態です。

    キャンセル

check解決した方法

0

以下のように修正しました。

反省点:
・dtoのインスタンスの生成をしておらず、コード上には存在しないdtoにsetしようとしていた為setできなかった。

・returnした値を呼び出し元で受け取っていなかった。

以上のことから、以下のように修正しました。

servlet

dto = service.etoConversion(requestGetDto);

service

public EtoOutputDto etoConversion(EtoOutputRequestDto ChristianEra) throws IOException {
        // DTOを定義
        EtoOutputRequestDto requestDto = new EtoOutputRequestDto();
        EtoOutputDto Dto = new EtoOutputDto();

        String stYear = requestDto .getYear();
        int year = Integer.parseInt(stYear);

        switch (year%12) {
            case 0:
                Dto.setEto("さる");
                break;
            case 1:
                Dto.setEto("とり");
                break;
            case 2:
                Dto.setEto("いぬ");
                break;
            case 3:
                Dto.setEto("い");
                break;
            case 4:
                Dto.setEto("ね");
                break;
            case 5:
                Dto.setEto("うし");
                break;
            case 6:
                Dto.setEto("とら");
                break;
            case 7:
                Dto.setEto("う");
                break;
            case 8:
                Dto.setEto("たつ");
                break;
            case 9:
                Dto.setEto("み");
                break;
            case 10:
                Dto.setEto("うま");
                break;
            case 11:
                Dto.setEto("ひつじ");
                break;
            default:
                Dto.setEto("エラー");
        }
            return Dto;
    }

ご回答くださった皆様、ありがとうございました。
インスタンス化の勉強が甘かったことを再認識しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

    EtoOutputRequestDto requestDto = null;
    EtoOutputResponseDto responseDto = null;


でnullセットしてるのだから
requestDtoおよびresponseDtoの呼び出しすべて例外になるはず

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/05 17:57

    nullである必要はないので修正いたしましたが結果は変わらないです。
    EtoOutputRequestDto requestDto;

    キャンセル

  • 2018/12/05 18:11

    その宣言の場合初期化されてない可能性がありますとかでコンパイルできない気もしますが、
    とりあえず他の方が記載されている通り、インスタンス化を勉強してください
    ※EtoOutputRequestDto requestDto;ってやってrequestDto.getYear()で意図したもの取れるのかというところも考えてほしい

    キャンセル

  • 2018/12/05 19:30

    インスタンス生成していないところに対してsetもgetもできないことに気づきました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

インスタンス化のお勉強をした方がよろしいかとおもいます。

null.getYear()になってますよ。
NULLから数字とれるわけないじゃないですか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/05 18:02

    ご指摘ありがとうございます。
    その書き方とても分かりやすく勉強になります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる