質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • PHP

    19890questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • GD(Graphics Library)

    23questions

    GD(Graphics Library)は、線や多角形、円、テキストなどを書くことができるライブラリです。グラフなどを作成する際に利用されます。

【PHP】画像処理に関して、その際のエラー表示に関して

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,057

nakamura03

score 17

2点質問があります。
1つ目は、下のコードだと、大きい写真サイズの処理ができないのですが、どこを直したらできるでしょうか?
2つ目は、エラーを入れたいのですが、どのように記述すれば良いのでしょうか。
例えば、
「ファイルが選択されていません」
「ファイルサイズが大きすぎます」
「画像形式が未対応です」などです。
次のページの確認画面で、エラー表示をしたいと考えています。

以下のコードで、画像の取得まではできました。

<?php
session_start();
if (isset($_FILES['image']['error']) && is_int($_FILES['image']['error'])) {
// $_FILES['upfile']['mime']の値はブラウザ側で偽装可能なので、MIMEタイプを自前でチェックする
        $filename = $_FILES['image']['tmp_name'];
        if (is_uploaded_file($filename)) {
            $info = getimagesize($filename);
            list($width, $height) = $info;

            if ($info[0] >= $info[1]) {
                $new_width = 300;
                $new_height = ceil(300 * $info[1] / max($info[0], 1));
            } else {
                $new_width = ceil(300 * $info[0] / max($info[1], 1));
                $new_height = 300;
            }
        }


        $image_p = imagecreatetruecolor($new_width, $new_height);

        $create = str_replace('/', 'createfrom', $info['mime']);
        $output = str_replace('/', '', $info['mime']);
        $image = $create($filename);
        imagecopyresampled($image_p, $image, 0, 0, 0, 0, $new_width, $new_height, $width, $height);
        ob_start();
        $output($image_p);
        $img = ob_get_contents();
        $_SESSION['img'] = $img;
        $_SESSION['type'] = $info['mime'];
        ob_end_clean();
 }
?>
<form method="post" action="" enctype="multipart/form-data">
<input type="file" name="image">
<input type="submit" name="confirm" value="確認する" />
</form>

<img src="UseImg.php" ><br>
------
UseImg.php
<?php
session_start();
if (!isset($_SESSION['img'])) { die('abort'); }
$type = $_SESSION['type'];
header('content-type: $type');
echo $_SESSION['img'];

お忙しい中、恐縮ではございますがぜひとも宜しくお願いします。


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0


こんにちは。

おそらく、大きい写真を処理ができないのは次の設定でサイズが制限されているからかと思われます。
この場合php.iniファイルの設定を変えることになるかと思われます。

アップロードされるファイルの最大サイズ
http://php.net/manual/ja/ini.core.php#ini.upload-max-filesize
POSTデータに許可される最大サイズ
http://php.net/manual/ja/ini.core.php#ini.post-max-size


次のページの確認画面で、エラー表示する場合、
エラーメッセージを$_SESSIONに格納してしまう方法もあるかと思われます。

if (/* ファイルが選択されていない時 */) {
    $_SESSION['error_message'] = 'ファイルが選択されていません';
} elseif (/* ファイルサイズが大きすぎる時 */) {
    $_SESSION['error_message'] = 'ファイルサイズが大きすぎます';
} elseif (/* 画像形式が未対応の時 */) {
    $_SESSION['error_message'] = '画像形式が未対応です';
}

if (isset($_SESSION['error_message'])) {
    echo $_SESSION['error_message'];
}

こちらの記事が参考になるかもしれません。
http://qiita.com/mpyw/items/73ee77a9535cc65eff1e

ご参考までに。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/14 15:59

    お答えありがとうございます。参考サイト見ました。とても勉強になります。
    非常に申し訳ないのですが、私の勉強不足でthrow new RuntimeExceptionの取り出し方が分かりません……どうしたらsessionに入れることができますでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/09/14 16:05 編集

    例外を取るならtry~catch構文を利用します。

    try {
    throw new RuntimeException('例外が発生しました。');
    } catch (RuntimeException $e) {
    $_SESSION['error_message'] = $e->getMessage();
    }

    print_r($_SESSION['error_message']);
    // 例外が発生しました。

    キャンセル

  • 2015/09/14 16:51

    tryってそういうことだったのですね!!
    ご丁寧にありがとうございます。きちんと実装できましたが、もう少ししっかり勉強したいと思います。本当にありがとうございました。

    キャンセル

0

公式リファレンス内の参考ページだとこの辺りでしょうか。
ファイルアップロードの処理
POST メソッドによるアップロード
エラーメッセージの説明 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/14 16:52

    ありがとうございます。きちんと確認してみます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19890questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • GD(Graphics Library)

    23questions

    GD(Graphics Library)は、線や多角形、円、テキストなどを書くことができるライブラリです。グラフなどを作成する際に利用されます。