質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

objIE.document.getElementByName()でフォームに入力できない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,273

HiFu

score 14

 前提・実現したいこと

UWSCを使ってブラウザのIEのテキスト入力欄にテキストを入力したいです。

objIE.document.getElementByName()を使用しましたが以下のエラーメッセージが発生しました。

 発生している問題・エラーメッセージ

52行目: OBJIE.document.getElementByName("tradeTwoWay_amount")=123456

 該当のソースコード

try
    objIE.document.getElementByName("tradeTwoWay_amount")=123456
except
    PRINT TRY_ERRLINE
endtry
<div class="form-group form-inline">
    <label for="">数量</label>
    <div class="input-space">
        <input type="button" name="tradeTwoWay_setAmountMax" class="tradeTwoWay_hideInNewWin conditionBtn" style="display: none;" value="最大">
        <input type="text" name="tradeTwoWay_amount" maxlength="8" class="form-control">
        <p class="tradeTwoWay_curUnit">USD</p>
    </div>
</div>

 試したこと

以下のコードを試してみました。
objIE.document.getElementsByClassName("form-control")=123456
objIE.document.getElementsByClassName("form-control").value=123456
objIE.document.getElementByName("tradeTwoWay_amount")=123456
objIE.document.getElementByName("tradeTwoWay_amount").value=123456

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

UWSCのバージョンは「5.3.0.2」
IEのバージョンは「11.228.17134.0」です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

getElementsByName なのでsが抜けているのと、返ってくるのが NodeList なので1個しかなくても0番目を取得する必要があります。getElementsByClassName も HTMLCollection を返すので0番目を取得する必要があります。

objIE.document.getElementByName("tradeTwoWay_amount")[0]=123456

【document.getElementsByName - Web API | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/getElementsByName

【document.getElementsByClassName - Web API | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/getElementsByClassName

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/02 21:54

    「s」が抜けていた事に気づけず余計なお時間を取らせてしまいました。申し訳ありません。
    これを踏まえて以下の通りコードを作ってみましたが、1時間ほど試行錯誤してやっと入力できるようになりました。やっと前に進むことができます。ありがとうございましたm(__)m

    objIE.document.getElementsByName("tradeTwoWay_amount").item(0)=123456
    objIE.document.getElementsByName("tradeTwoWay_amount").item(0)="123456"
    //↑エラーになりました
    objIE.document.getElementsByName("tradeTwoWay_amount").item(0).value=123456
    //↑成功しました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る