前提・実現したいこと
1、グラウンドゴルフの地区別集計をクロス集計、Dcount関数で順位を付けたい。
2、レポートでグループ集計はできましたが順位付を行いたい。
以上、どちらかを教えて頂けませんか?
すみません。
再度、お願い致します。
テーブルA ID 町名 参加者名 テーブルB gameID S1 S2 S3 S4
の二つのテーブルをクエリーを作成(Q-a game)、個人別のスコア合計打数: [S1]+[S2]+[S3]+
[S4]を出し、順位: DCount("gameID","Q-a game","合計打数<" & [合計打数])+1にて順位が
できました。ここから町名でグループをしようとしましたができません。質問⓵です。
質問⓶はこのクエリーQ-a gameをレポートにてグループを行いましたら確かに町名毎にまとまり
出来ましたがスコア毎に順位ができません。
以上、何卒よろしくお願い致します。
ご返事ありがとうございました。
現状のクエリのSQLを記入します。SELECT 稼働記録.gameID, 稼働記録.日付, 社員名簿.[a team], 社員名簿.フリガナ, 社員名簿.氏名, 稼働記録.S1, 稼働記録.H1, 稼働記録.N1, 稼働記録.S2, 稼働記録.H2, 稼働記録.N2, 稼働記録.S3, 稼働記録.H3, 稼働記録.N3, 稼働記録.S4, 稼働記録.H4, 稼働記録.N4, [S1]+[S2]+[S3]+[S4] AS 合計打数, [H1]+[H2]+[H3]+[H4] AS 合計1打数, [N1]+[N2]+[N3]+[N4] AS 合計2打数, DCount("gameID","Q-a game","合計打数<" & [合計打数])+1 AS 順位, 社員名簿.性別, IIf([性別],"女性","男性") AS 性別x, 稼働記録.参加
FROM 社員名簿 RIGHT JOIN 稼働記録 ON 社員名簿.ID = 稼働記録.ID
ORDER BY 社員名簿.[a team];
テーブルAは社員名簿 テーブルBは稼働記録です。スコア毎に順位とは合計打数の最少打数が上位に
なります。
これでお答えになっていますか?宜しくお願い致します。
ご回答ありがとうございました。
全体の順位ではなく町の中での順位が出したいとかそういうことですか。
そうなのです。全体での順位ではなく、チーム(町別・4人組)の成績毎の順位付け、
チーム(メンバー、一組4名)成績合計での順位とそのメンバーの成績も反映する。
もうすぐ、試合があり気持ちばかり焦って申し訳ございません。何卒、宜しくお願い
致します。
追記
希望のレイアウト(レポート)
順位(上位) 町名(数値が少ない順) 参加メンバー あ (数値が少ない順)
〃 か
〃 さ
〃 た
以上、を4段(合計 16名参加)
宜しくお願い致します。
Accessのクエリでグループごとに集計し、その結果に順位を付ける方法を教えて下さい。
テーブルあ ID a team 氏名
テーブルい gemeID 日付 ID(テーブルあのIDと参照)スコアS1 スコアS2 スコアS3 スコアS4 合計
上記をクエリで下記に集計(東西南北で各4名参加 計16名)
a team 合計
西 347
東 343
南 381
北 303
この結果に順位を付けたい。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー