質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

5160閲覧

[wordpress]<a>タグ内にすべてのタグを入れられるようにするには?

soonyan0718

総合スコア19

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

3クリップ

投稿2018/11/28 05:13

編集2018/11/28 05:42

前提・実現したいこと

<a>タグで<div>タグを囲んでも、wordpressの自動修正機能で修正されないようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

wordpressのフロントページにおいて<a>タグで<div>タグを囲って、ページを更新すると、
一度は反映されますが、
次の更新時には、wordpressの自動修正機能のためか、<a>タグが<p>タグで囲まれてしまい、リンクが外れてしまいます。
その都度修正し直さなくてはいかず、時間がかかってしまうし、htmlの知識がないユーザに編集を任せられない状況となっています。

該当のソースコード

【記述したコード】

<div class="small-box"> <a href="http://XXXXXX"> <div class="title">タイトル</div> <div class="photo"><img src="http://XXXXX" alt="" /></div> </a> </div>

↓↓↓↓↓
【wordpressによって書き換えられた後】

<div class="small-box"> <p><a href="http://XXXXXX"></a></p> <div class="title">タイトル</div> <div class="photo"><img src="http://XXXXX" alt="" /></div> <p></p> </div>

試したこと

インターネットで検索した結果、
「ビジュアルエディタの自動整形機能を無効化する方法」
https://dainashiyesterday.com/post-4874/)
というサイトを参考に、以下のコードをfunction.phpに追記しましたが、
ほかの個別ページでは上手くいきましたが、
フロントページに設定したTOPページではなぜか反映されず、
状況が改善されません。

フロントページでも反映させるには、どのような記述をfunction.phpに追記すればよいかを
PHPやwordpressに詳しい方がいらっしゃいましたら、
ぜひご教授いただけますでしょうか?

▼▼▼▼▼▼以下function.phpに記述している全コードです▼▼▼▼▼▼

<?php if ( !defined( 'ABSPATH' ) ) { exit; } //親スタイルシート読み込み add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'theme_enqueue_styles' ); function theme_enqueue_styles() { wp_enqueue_style( 'parent-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' ); } /* ビジュアルエディタがタグを勝手に削除するのを阻止 ---------------------------------------------------------- */ function custom_tiny_mce_before_init( $init_array ) { global $allowedposttags; $init_array['valid_elements'] = '*[*]'; //すべてのタグを許可(削除されないように) $init_array['extended_valid_elements'] = '*[*]'; //すべてのタグを許可(削除されないように) $init_array['valid_children'] = '+a[' . implode( '|', array_keys( $allowedposttags ) ) . ']'; //aタグ内にすべてのタグを入れられるように $init_array['indent'] = true; //インデントを有効に $init_array['wpautop'] = false; //テキストやインライン要素を自動的にpタグで囲む機能を無効に return $init_array; } add_filter( 'tiny_mce_before_init', 'custom_tiny_mce_before_init' );

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

wordpressのバージョンは最新の 4.9.8–ja です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/11/28 05:35

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
kei344

2018/11/28 05:36

あと、質問タグに「WordPress」を追加されることをお勧めします。
soonyan0718

2018/11/28 05:43

ご指摘ありがとうございます!大変失礼しました。早速修正を行いました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

aにdivが包含しない前提で、閉じ忘れとみなして閉じてくれているのでしょうね
もしどうしても難しそうであればaをやめてdivをカスタムデータにするとかでしょうかね

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 3 [].forEach.call(document.querySelectorAll('[data-href]'),function(x){ 4 x.addEventListener('click',function(e){ 5 location.href=x.dataset["href"]; 6 }); 7 }); 8}); 9</script> 10<div class="small-box"> 11<div data-href="http://XXXXXX1"> 12<div class="title">タイトル1</div> 13<div class="photo"><img src="http://XXXXX" alt="img1" /></div> 14</div> 15<div data-href="http://XXXXXX2"> 16<div class="title">タイトル2</div> 17<div class="photo"><img src="http://XXXXX" alt="img2" /></div> 18</div> 19</div>

投稿2018/11/28 05:28

yambejp

総合スコア114883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soonyan0718

2018/11/28 14:56

「divをカスタムデータにする」という方法を、初めて知りました! さっそく、page.phpに教えていただいた<script>コードを埋め込み、htmlコードを書き換えたところ、上手くいきました!何度更新してもリンクされたままです。 マウスのカーソルが指マークに変更しない点については、CSSで{cursor: pointer;}の設定で対処することができました。 このような素晴らしい方法を教えていただき、感謝いたします。大変勉強になりました。
nekora

2021/10/26 21:58

同様の問題に直面してて、藁にも縋る思いでここを検索してこの記事を見つけ、早速導入して見事に解決できました。有用な情報ありがとうございました。
guest

0

自動で入るp要素を抑止するのは試しましたか?

【WordPressでエディタに自動生成されるタグ(<p>とか<br>)を制御する方法まとめ - ウェブ企画ラボ】
https://webkikaku.co.jp/blog/wordpress/wordpress-automatic-forming-control/

functions.php

PHP

1remove_filter('the_content', 'wpautop'); // 記事の自動整形を無効にする 2remove_filter('the_excerpt', 'wpautop'); // 抜粋の自動整形を無効にする

投稿2018/11/28 05:46

kei344

総合スコア69430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soonyan0718

2018/11/28 14:50

お早いご回答ありがとうございます! 「自動で入るp要素を抑止する」をまだ試していませんでしたので、さっそく上の二つのコードをfunction.phpの一番下に追記し、ctrl+F5で強制更新をかけて試しました、今回のケースには効果がありませんでした... page.phpにに追記する方法のご紹介もありましたので、こちらでも試してみたいと思います!
kei344

2018/11/28 14:58

入れた後で新規記事作成しないと既にデータとして保存されている場合は変更されない可能性があります。
soonyan0718

2018/11/28 15:56

kei344さん、追加のアドバイスありがとうございます! 新規の個別ページを作成してみましたが、やはり反映されないようです。page.phpに <?php remove_filter ('the_content', 'wpautop'); ?> を追記してもうまく行きませんでした。どうしても<a>タグが<p>に囲われてしまいます。 私のやり方がどこかおかしいのかもしれません。 今回は急を要するため、yambejpさんに教えていただいたカスタムデータのほうを採用させていただきました。しかし、可能であれば、<a>タグをやっぱり使用したいので、教えていただいたページを参考にして、考え得るパターンを色々試して、「自動で入るp要素を抑止する」を方法を引き続き模索していきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問