質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

9468閲覧

GASでspreadシートで作成した表をGメールの本文に貼り付けたい

ankou

総合スコア15

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/27 09:18

【解決したいこと】

■GASを利用してspreadシートで作成した表をその形のままの状態でGメールに貼り付けたい

【困っていること】

一度作成しましたが、表にはなっているのですが
書式は崩れてしまい、配信できないレベルのものが出来上がってしまいました。
(※うまくいかず削除)
色々googleで検索したり、teratailでも検索してみましたが
どこにもそのようなメソッドの記載がない状態です。

【教えていただきたいこと】

①Gメールの本文にspreadシートの表をspreadで作成した形や色のまま貼り付けられるメソッドはありませんか?
→もしご存知であればそのサイトなどを教えてほしいです

スクリプトも何もない状態で申し訳ないですが
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

GoogleスプレッドシートはGoogleスプレッドシートでしか表示できません。
メールやメールの添付ファイルとして、同じものを送信できません。Gmail宛てに添付すればブラウザ上では見えるかもしれませんが、例えばエクセルで見られるようにはなりません。

スクリプトなど必要なく、スプレッドシートを共有すればいいように思えます(自動でメール通知してくれますし)。
受け取った人にどのように利用させようとしているのでしょうか?

-- 追記
手前味噌みたいになってあれですが、こちらの回答で書いたfetchBlobにスプレッドシートidとシートidを渡せば、ファイルを保存せずに、PDFを取得できます。

画像はいくつか検索したのですが、なさそうですね(printscreenしろみたいなのしか出てこない…)
もしかしたら前記のfetchBlobのexportFormatとかをjpgにしたりすると画像になるかもしれないし、ならないかもしれない。

投稿2018/11/28 00:07

編集2018/12/04 09:15
papinianus

総合スコア12705

ankou

2018/11/28 05:50

いつも返信ありがとうございます。 Gメールに画像などを貼り付ける背景ですが ①受け取り側の要望 ②スプレッドでも見れますが、携帯でも見たりするため メールの本文中に貼り付けて伝えたい内容をすぐに確認できるようにするため です。 「スプレッド添付すれば同じ内容が確認できるじゃん」と思われるかもしれません。 まさにその通りなのですが・・・・
papinianus

2018/11/28 07:00

調べないと正確なことは言えませんが、画像を、Gドライブに保存せず、作成して添付することはおそらく可能だと思います。
guest

0

ご質問の内容は GmailがSpreadsheetと連携される要望を出すといいかもしれません。

その他 アナログな方法ですがいくつか代替手段です。

1. 共有spreadsheetのURLを送る
  2. 共有したい部分のスクリーンショットを文中に添付する

投稿2018/11/27 16:41

wilf

総合スコア300

ankou

2018/11/28 05:51

ご返信ありがとうございます。 スクリーンショットまたは、画像を作成するとして その画像をメールに張り付けるにはGドライブに保存する必要はありますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する