質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

551閲覧

HTML レスポンシブに失敗する。【画像あり】(2カラム ボックスレイアウト)

harebareyukai

総合スコア15

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/26 09:12

編集2018/11/26 12:08

レスポンシブがうまくいかないのでご相談させてください。

2カラムの50%ずつのボックスレイアウトで、
左に画像、右にテキストを並べるデザインです。

画面幅を狭めたときに、画像とテキストボックスの高さが揃いません。
よい方法を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。


【イメージ】
PC幅だとこのようにきれいにボックスの横並びができているが、
幅を狭めるとこのように高さが揃わなくなります。
イメージ説明

こうなるのが理想です。
イメージ説明


【やりたいこと】
画像の横幅は全表示されなくなってもかまわないので
縦は全て表示されるようにして、
テキストボックスと画像ボックスの高さがそろうようにしたいです。

html

1 <div class="BOX"> 2 <div> 3 <img src="<?php bloginfo('template_url');?>/img.jpg" alt=""> 4 </div> 5 <div class="text-BOX"> 6 <h2 class="text_title">タイトル</h2> 7 <p class="text">右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト右側によせてテキストテキストテキスト</p> 8 </div> 9 </div>

css

1.BOX { 2 display: flex; 3} 4.BOX div { 5 width: 50%; 6 height: 100% !important; 7} 8.text_title { 9 font-size: 1.25rem !important; 10 color: #fff; 11 text-align: left; 12} 13.text { 14 margin-top: 2rem; 15} 16.text-BOX { 17 background: red; 18 padding: 5.75rem; 19 box-sizing: border-box; 20}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/26 11:42

画面キャプチャもご提示いただけますか?そのうえで「こうしたい」という完成イメージもご提示いただければと
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/26 13:16

例えば入りきらなくなったものはどうされたいのですか?
harebareyukai

2018/11/26 13:23

コメントありがとうございます!!ボックスの高さは変えずに固定できればと思います。イメージとしてはこのページの「薬局・薬店などで発売中」あたりと同じようにしたいです。http://lpower.jp/
harebareyukai

2018/11/26 13:25

ただこちらはflotで実装しているので、これをflexboxで再現したいのです。
guest

回答1

0

画像を切っても大丈夫なのであれば。

CSS

1img { 2 object-fit: cover; 3 height: 100%; 4 width: 100%; 5} 6/* 中略 */ 7.BOX div { 8 width: 50%; 9 /* height: 100% !important; */ 10} 11/* 略 */ 12```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/rwh3zn46/](https://jsfiddle.net/rwh3zn46/) 13 14 15--- 16 17【画像を簡単にトリミング&レスポンシブできる object-fit プロパティ | フロントエンド | kigiroku】 18[https://kigiroku.com/frontend/css-objectfit.html](https://kigiroku.com/frontend/css-objectfit.html) 19 201行追加でOK!CSSだけで画像をトリミングできる「object-fit」プロパティー | Webクリエイターボックス】 21[https://www.webcreatorbox.com/tech/object-fit](https://www.webcreatorbox.com/tech/object-fit) 22 23【置換要素のレイアウトのためのプロパティ - object-fitとobject-position | CodeGrid】 24[https://app.codegrid.net/entry/css-object](https://app.codegrid.net/entry/css-object) 25 26padding が大きいとかは、メディアクエリでうまく指定すればよいです。 27 28【メディアクエリの使用 - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】 29[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Media_Queries/Using_media_queries](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Media_Queries/Using_media_queries)

投稿2018/11/26 15:52

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問