質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

1回答

9727閲覧

SQL パイプの他端にプロセスがありません。

TrainRain

総合スコア20

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/26 07:05

こんにちは。

前提・実現したいこと

Windows10を使ってVisual Studo 2017でコンソールアプリケーションのプロジェクトを作っています。
SSMSとSQL Server 2017をインストールしてあり、Code Firstでテーブルを作りました。
SSMSに表示するServerNameはlocalhost\SQLEXPRESSです。

Windows認証でログインしています。
このサーバーに、SQLサーバー認証でログインするユーザーアカウントを作りたいです。
IDはsa、Passwordはloginpw123にしたいです。
ユーザーアカウントの作り方を教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

localhost\SQLEXPRESS に接続できません。 ADDITIONAL INFORMATION: サーバーとの接続を正常に確立しましたが、ログイン中にエラーが発生しました。 (provider: Shared Memory Provider, error: 0 - パイプの他端にプロセスがありません。) (Microsoft SQL Server、エラー: 233)

試したこと

(1)SSMSの「localhost\SQLEXPRESS」にWindows認証でログインする。
(2)オブジェクトエクスプローラーでセキュリティ-ログインを展開する。
(3)saは×がついているので、sa1にリネームする。
(4)新しいログインでログイン名saを作る。
(5)認証をSQL Server認証にする。
(6)パスワードを入力可能になるので、loginpw123をいれる。
(7)パスワードの確認にもloginpw123をいれる。
(8)OKを押す。
(9)SSMSを終了する。
(10)SSMSを起動する。
(11)認証をSQL Server認証にする。
(12)IDにsa、Passwordにloginpw123を入力する。
(13)接続を押す。
(14)エラー。

求める回答

Q1)なぜ(3)でsaは×がついているか?
Q2)saの×を消す方法はありますか?
Q3)接続には何を設定する必要があるのでしょう?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Intel Pentium(R) CPU 4415 Y 1.60GHz RAM 8GB Windows10Pro 64bit 1803 17134.345 Microsoft Visual Studio Community 2017 Version 15.8.5 VisualStudio.15.Release/15.8.5+28010.2036 Microsoft .NET Framework Version 4.7.03056 インストールされているバージョン:Community

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

バージョンは違いますけど、参考になるのではないかと思います。
SQL Server のリモート接続の設定(メモ)

投稿2018/11/26 07:18

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TrainRain

2018/11/26 07:39

早速ありがとうございます。 スタート」->「すべてのプログラム」->「Microsoft SQL Server 2014」->「構成ツール」->「SQL Server セキュリティ構成」をクリック 「SQL Server セキュリティ構成」は存在しない。 SQL Server 20** 構成マネージャーはある。SQL Server 20** 構成マネージャーを起動。 2、SQL Server セキュリティ構成の「サービスと接続のセキュリティ構成」をクリック 「サービスと接続のセキュリティ構成」の項目は存在しない。 うーむ。でした。
sazi

2018/11/26 08:08

SSMSの画面のハードコピーを質問に追加されて下さい。
TrainRain

2018/11/26 09:31

すみません。画面のコピーってteratailで追加できたことがないのです。
sazi

2018/11/26 09:34

ん?編集後にプレビューはされますか?
TrainRain

2018/11/27 01:45

プレビューが必要なんですか? やってみます。
sazi

2018/11/27 02:15

いえ、画像を引用するとプレビューに表示されますけど、どんな状況かと思いまして。
TrainRain

2018/11/27 04:27

やっぱり画像は貼れません。画像ボタンを押してポップアップで画像ファイルを選択し、OKするとなにもおきません。画像は300KBのjpgです。
sazi

2018/11/27 04:54

ブラウザは何ですか? 当方Edgeとchromeで確認しましたが、問題なく画像を貼り付けることができます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問