質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4613閲覧

【chart.js】Y軸のラベルを縦書きにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/26 01:34

chart.jsで折れ線グラフを書いています。
以下の画像で赤く囲んでいる、Y軸のラベルを縦書きにしたいです。

どなたかご教授ください。

イメージ説明

var config = { type: 'line', data: { labels: ["2010", "2011", "2012", "2013", "2014", "2015", "2016"], datasets: [{ label: "JAPAN", fill: false, backgroundColor: "#3A7AC9", borderWidth: 2, borderColor: "rgba(2,63,138,0.8)", pointBorderColor: "#fff", pointBackgroundColor: "rgba(2,63,138,0.8)", pointBorderWidth: 2, pointHoverRadius: 5, pointHoverBackgroundColor: "#1D5191", pointHoverBorderColor: "#fff", pointHoverBorderWidth: 2, tension: 0, data: [5, 7, 8, 3, 1, 4, 10] }, { label: "NIPPON", fill: false, backgroundColor: "#DB514E", borderWidth: 2, borderColor: "rgba(201,60,58,0.8)", pointBorderColor: "#fff", pointBackgroundColor: "rgba(201,60,58,0.8)", pointBorderWidth: 2, pointHoverRadius: 5, pointHoverBackgroundColor: "#9A1B19", pointHoverBorderColor: "#fff", pointHoverBorderWidth: 2, tension: 0, data: [1, 4, 4, 2, 6, 7, 3] }] }, options: { responsive: true, scales: { xAxes: [{ display: true, stacked: false, gridLines: { display: false } }], yAxes: [{ display: true, scaleLabel: { display: true, labelString: '順位', fontFamily: 'monospace', fontSize: 14 }, ticks: { reverse: true, callback: function(value){ return value+'位'; } } }] } } };

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/26 02:11

改行コードや改行タグは試しました?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/26 02:57

コメントありがとうございます。その観点で調査しましたが、方法が見つからず断念しました。
m.ts10806

2018/11/26 03:51

あ、改行じゃないですね。失礼しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

直接の回答ではないんですが、まず言えるのが「通常提供されている機能では無理」ということです。
そもそもこのプラグイン自体が英語圏で作られたものということ。
「縦書き」は日本だけの文化なのでサポートされていないのは前提です。
もしやるとすれば、あの角度に置いているような処理があてられているはずなので、
chart.js本体の該当処理をしている個所を特定し、もう90度回転させるような形にすること、くらいでしょうか。
実際に角度がつくのはメモリの文言だけですが、これはautoskipという機能で入りきらない場合に斜めにしてくれるだけです。
「chartjs ラベル 縦書き」のように検索してもこれといった情報が出てこないのは「やろうとしたら本体の改修が必要である」または「グラフはこれが自然」ということからではないでしょうか。

投稿2018/11/26 05:36

m.ts10806

総合スコア80852

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問