質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

12430閲覧

chart.jsでY軸の文字の位置の調整をしたい

morinagacst

総合スコア7

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/25 05:54

編集2018/11/29 04:59

chart.jsを使用して折れ線グラフを作成しているのですが、optionでY軸にmirrorを設定する事でY軸の表示文字をグラフの内側に表示しています。
内側に表示させる際にY軸の目盛り線に文字が被ってしまうのを避けて、文字を目盛り線の上に表示させたいです。
以下のドキュメントでその他に設定出来そうなoptionを探してみたり、他に実装している人がいないか調べてみたのですが見つかりませんでした。。。
どなたか教えていただけないでしょうか。

参考にしたドキュメント: https://misc.0o0o.org/chartjs-doc-ja/axes/cartesian/
chart.jsバージョン:2.7.3

html

1<div class="contents"> 2 <canvas id="chart_area"></canvas> 3</div> 4<script> 5const chartData = { 6 labels: ["11/20", "11/21", "11/22", "11/23", "11/24",], 7 data: ['2000','3500','2900','4000','3100'] 8}; 9 10const loadCharts = function () { 11 const chartDataSet = { 12 type: 'line', 13 data: { 14 labels: chartData.labels, 15 datasets: [{ 16 label: 'sample1', 17 data: chartData.data, 18 backgroundColor: 'rgba(80, 200, 220, 0.2)', 19 borderColor: 'rgba(80, 200, 220, 0.9)' 20 }] 21 }, 22 options:{ 23 scales: { 24 yAxes: [{ 25 ticks: { 26 mirror:true 27 28 } 29 }] 30 } 31 } 32 }; 33 34 new Chart('chart_area', chartDataSet); 35}; 36 37loadCharts(); 38</script>

↓現在のグラフ画像
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gh640

2018/11/28 13:12

こちらはご解決済みですか?もしまだ解決されていなければ回答させていただこうと思います。
gh640

2018/11/28 13:15

ちなみに、質問文の中で「公式」と書かれている URL は Chart.js の公式ではないの、ではないかと思います。公式のドキュメントは https://www.chartjs.org/docs/ ではありませんか?
morinagacst

2018/11/29 04:57

コメントいただきありがとうございます。公式ドキュメントでは無いのですね、、あくまで日本語訳された非公式のドキュメント?ような感じでしょうか。修正いたします。まだこちらは未解決となっておりますのてご教示いただきたく思いますよ。
gh640

2018/11/29 12:42

ご返信いただきありがとうございます。詳しくはわかりませんが、どなたかが非公式で日本語訳されたページのようですね。回答させていただきましたので、お試しになってみてください。
guest

回答2

0

x_x さんがご回答くださいましたね。

私の環境( macOS/Chrome )で動作確認したかぎりでは labelOffset ではなく padding を使うのがよさそうでしたが、まず x_x さんのご回答を参考にされてみてください :)

patch

1 const chartDataSet = { 2 // ... 3 options:{ 4 scales: { 5 yAxes: [{ 6 ticks: { 7+ padding: 20, 8 mirror: true 9 } 10 }] 11 } 12 } 13 }; 14 15 new Chart('chart_area', chartDataSet);

投稿2018/11/29 12:39

gh640

総合スコア1407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morinagacst

2018/11/30 00:05

x_xさんの回答で解決が出来ました。 gh640さんも丁寧にご回答いただきありがとうございます。 paddingとゆうオプションも教えていただきありがとうございます。 また何かあったらよろしくお願いいたします。
gh640

2018/11/30 10:55

そうですか。ご丁寧のご報告くださりありがとうございます。よかったです :)
guest

0

ベストアンサー

labelOffset で上または下にずらすことができます。

JavaScript

1 ticks: { 2 mirror:true, 3 labelOffset: -4 4 }

https://www.chartjs.org/docs/latest/axes/cartesian/#tick-configuration
和訳:https://www.chartjs.org/docs/latest/axes/cartesian/#tick-configuration

投稿2018/11/29 06:53

編集2018/11/29 13:15
x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morinagacst

2018/11/30 00:02

無事文字位置の調整が出来ました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問