質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

6845閲覧

Javaで指定時刻になったら処理を行いたい

nagi2011

総合スコア17

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/24 07:11

編集2018/11/24 11:21

Java(JDK1.7)で、指定した時刻になったら処理するというメソッドを作りたいです。
以下ソースの通り、"2018/11/24 16:04:10"と、"2018/11/24 19:00:10"を
timerにセットしているのですが、そのまま処理が終了してしまい、指定時刻になっても何も起きません。
どこが悪いのでしょうか。

java

1package test; 2 3import java.text.ParseException; 4import java.text.SimpleDateFormat; 5import java.util.Date; 6import java.util.Timer; 7import java.util.TimerTask; 8 9import org.junit.Test; 10 11public class Test3 { 12 13 @Test 14 public void timers() throws InterruptedException, ParseException { 15 TimerTask task1 = new NamedTask("タスクA"); 16 TimerTask task2 = new NamedTask("タスクB"); 17 Timer timer = new Timer("複数タスクタイマー"); 18 19 System.out.println("main start:" + new Date()); 20 21 SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd HH:mm:ss"); 22 23 timer.schedule(task1, sdf.parse("2018/11/24 16:04:10")); 24 timer.schedule(task2, sdf.parse("2018/11/24 19:00:10")); 25 26 //timer.schedule(task1, 0, 2 * 1000); 27 //timer.schedule(task2, 0, 3 * 1000); 28 29 //TimeUnit.SECONDS.sleep(10); 30 timer.cancel(); 31 System.out.println("main end :" + new Date()); 32 } 33 34 class NamedTask extends TimerTask { 35 36 private String name; 37 38 public NamedTask(String name) { 39 this.name = name; 40 } 41 42 @Override 43 public void run() { 44 System.out.printf("%-7s:%s%n", name, new Date()); 45 } 46 } 47} 48

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukkuri

2018/11/24 09:44

気のせいだったら申し訳ないですが、その時間(瞬間)になったら実行するのなら、バックグラウンドでずっと実行していなくてはいけないのでは?違いましたらすいません。
nagi2011

2018/11/24 10:09

おっしゃる通りです。永遠とバックグラウンドでプロセスを実行して、指定時刻になったら特定の処理を実施するという処理を作成したいと考えています。通常、cronでするような処理だと思いますが、今回はローカルのJunit起動から実施したいです。
yukkuri

2018/11/24 10:18

今さっとやってみましたが、cancelをすぐ呼び出しているからでは?cancelをするとスケジュールは全て破棄されます。
nagi2011

2018/11/24 10:23

ご確認、ありがとうございます。timer.cancelを外しても、私の環境ではそのままプロセスが終了してしまい、timerにscheduleした処理は実行されませんでした。Junitで実行しているのが駄目なのでしょうか?
yukkuri

2018/11/24 10:30

cancelを呼び出したあと、出力して関数の最後になるからです。私はJUnitを使っていないのでmain関数でやっていますが、while(boolean変数)でスケジュール後ループして、後のタイマーが呼び出されたときwhileの引数をfalseにすればいいかと。なお、whileの中には1msでも待機する関数を呼び出してください。長文失礼しました。
nagi2011

2018/11/24 11:19

ありがとうございます! うまくいきました。
guest

回答1

0

自己解決

whileでプロセスが終了しないようにしたら解決しました。

投稿2018/11/24 11:46

nagi2011

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問