質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2902閲覧

VB.NET DataTableからDictionary型への変換

yuta_nakazono

総合スコア2

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/21 07:55

前提

環境 VisualStudio2008

・データベースから値を取得して、その値をコンボボックスに表示させたいと考えています。
・コンボボックスに表示させるにあたり、Dictionary型へ変換した後に表示させます

実現したいこと

・コンボボックスにデータベースから取得した値を表示させる
・データテーブルを辞書型に変換する

発生している問題・エラーメッセージ

■メッセージ

同一のキーを含む項目が既に追加されています。

該当のソースコード

vb.net

1 ComBox.DisplayMember = "Key" 2 ComBox.ValueMember = "Value" 3 4 'コンボボックス 5 Dim dic As New Dictionary(Of String, String) 6 7 For i = 0 To DataKey.Rows.Count - 1 8 9 dic.Add(DataKey.ToString, DataValue.ToString) 10 11 Next 12 13 ComBox.DataSource = New BindingSource(dic, Nothing) 14

上記のコードで試した結果、記載しているエラーメッセージが表示されています。
データはsqlから取得出来ているのですが、dicの中にデータが入っていません。
空白""が入ってしまっている結果、エラーが生じているのだと想定しています。

どのように修正すればデータをdicに取得することが出来、
コンボボックスに値を表示させることが出来るのでしょうか。

ご教示よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2022/09/21 08:14

エラーメッセージの通りキーに同じ値があります。 Dictionaryには同じキーを設定できません。 データベースから読み込んだデータはどうなっているのでしょうか?
yuta_nakazono

2022/09/21 08:30

ご指摘ありがとうございます。 データベースから読み込んだデータは以下のようになっています DataKey リンゴ,メロン,ブドウ DataValue 1,2,3 以上のように正しくデータ取れているのですが、 1回目にdicにデータを入れた後、dicの中身がkey,valueいずれも""となってしまっています。データは取れているけれど、dicに入っていないので代入時の私のコードの書き方に問題があるのだろうと考えています。
YAmaGNZ

2022/09/21 08:35

DataKey、DataValueとは何なのでしょうか? DataKeyに関してはRowsがありそうなのでDataTableっぽいですが・・・ ループ内でDictionaryに追加するのではなく、追加しようとしているものをログ出力するなりしてみましょう。 DataTableの中の値の取り出し方等を理解されていないように思えます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/09/21 10:43

何を何で作っているかぐらいは書きませんか? (例: Visual Studio 2008 で Windows Forms アプリをフレームワーク .NET Framework 4.8 で作ってます)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/09/21 10:59 編集

> コンボボックスに表示させるにあたり、Dictionary型へ変換した後に表示させます なぜですか? そうする理由は? 以下の記事は DataGridView の ComboBox に DataTable のデータを表示するものですが(ステップ 17 ~ 21)、単独の ComboBox でも同様にできると思いますけど? DataGridView に ComboBox を表示 http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/01/23/how-to-show-combobox-column-in-datagridview.aspx
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/09/23 01:37

質問者さん、その後無言ですが、回答したのでそれに対するフィードバックを返してください。役に立った/立たなかったぐらいは返せるのでは? 役に立たなかったならどこがダメかを書くとより期待に近い回答が出てくるかも。解決したなら解決に役立った回答にベストアンサーをつけてクローズしてください。とにかく無言で放置は NG です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

例として、以下のような SQL Server のテーブルに、

イメージ説明

以下の SELECT クエリを投げて、

SELECT CategoryID, CategoryName FROM Categories

DataTable に取得した CategoryID, CategoryName を、それぞれ ComboBox の ValueMember, DisplayMember として設定・表示してみます。

以下のコードのように、ADO.NET + SqlClient で DataTable を作成し、それを ComboBox の DataSource に直接設定すれば表示できます。コメント ① のコードがそれです。

コンボボックスに表示させるにあたり、Dictionary型へ変換した後に表示させます

その必要はないはずですが、そのコードも載せておきます。コメント ② 以下のコードがそれです。

vb.net

1Imports System.Data.SqlClient 2 3Public Class Form1 4 Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load 5 ' DataTable の作成 6 Dim connString As String = "・・・接続文字列・・・" 7 Dim selectQuery As String = "SELECT CategoryID, CategoryName FROM Categories" 8 Dim table = New DataTable() 9 Using connection = New SqlConnection(connString) 10 Using command = New SqlCommand(selectQuery, connection) 11 Dim adapter = New SqlDataAdapter(command) 12 adapter.Fill(table) 13 End Using 14 End Using 15 16 ' 参考に DataGridView に表示 17 Me.DataGridView1.DataSource = table 18 19 ' ① ComboBox の DataSource に DataTable を設定 20 Me.ComboBox1.DisplayMember = "CategoryName" 21 Me.ComboBox1.ValueMember = "CategoryID" 22 Me.ComboBox1.DataSource = table 23 24 ' ② DataTable から Dictionary を作成 25 Dim dictionary As New Dictionary(Of Int32, String) 26 For Each item As DataRow In table.Rows 27 Dim categoryId As Int32 = CType(item("CategoryID"), Int32) 28 Dim categoryName As String = CType(item("CategoryName"), String) 29 30 ' Key の重複防止(重複すると ArgumentException) 31 If Not dictionary.ContainsKey(categoryId) Then 32 dictionary.Add(categoryId, categoryName) 33 End If 34 Next 35 36 ' Dictionary から List を作成し ComboBox の DataSource に設定 37 Dim list As New List(Of KeyValuePair(Of Int32, String)) 38 list.AddRange(dictionary) 39 Me.ComboBox2.DisplayMember = "Value" 40 Me.ComboBox2.ValueMember = "Key" 41 Me.ComboBox2.DataSource = list 42 End Sub 43End Class

結果は以下の通り。左の ComboBox が ① のコードのもの、右の ComboBox が ② のコードのものです。

イメージ説明

投稿2022/09/22 03:04

編集2022/09/25 01:16
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問