質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

1939閲覧

phpとhtmlの組み合わせ

msssss

総合スコア64

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/11/19 14:33

編集2018/11/19 14:51

php

1コード 2<HTML> 3<head> 4<title></title> 5<link real="stylesheet" href="test.css"> 6</head> 7<body> 8<div class="test"> 9 <?php $x=3; ?> 10 <?php if($x==3): ?> 11 <p><?php echo 'hello'; ?></p> 12 <?php endif; ?> 13</div> 14</body> 15</HTML>

この時に、css側でtext-align:center;を入力しても、helloの部分が中央に来ません。
phpで表示させている文字列を中央に来るようにするにはどのようにすれば良いですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/11/19 14:43

(質問文は編集できます)CSSも提示してください。
msssss

2018/11/19 14:47

.test p{ text-align:center; }です
m.ts10806

2018/11/19 21:25

今の画面表示どうなってますか?画面キャプチャと、ブラウザで「ソースを表示」したときのhtmlコードを質問本文に追記指してください。あとcssが確実に効いているか確かめるために例えばbodyに対して背景色を指定するなどしてみた結果も教えてください
guest

回答2

0

PHPのところは問題なさそうだったため、HTMLにして試しました。
test.cssに問題があるとしたら、以下のケースはありうるかもしれないので参考までに書いておきます
・いくつかスタイルのルールを書かれていて上書きされて効いていない
・kei344 さんの言われているようにパスが間違っていてロードできていない(これはブラウザの開発者モードなどで確認できると思います)
・書かれているCSSのセレクタやプロパティ、値が不正

HTML

1<HTML> 2<head> 3<title>例</title> 4<style> 5p { text-align: center; } 6</style> 7</head> 8<body> 9<div class="test"> 10 <p>hello</p> 11</div> 12</body> 13</HTML>

投稿2018/11/20 00:14

oh_rusty_nail

総合スコア319

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHP

1<!-- ↓ 全角になっています --> 2<p><?php echo ‘ hello'; ?></p>

投稿2018/11/19 14:50

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

msssss

2018/11/19 14:52

回答ありがとうございます。 ご指摘通り直しましたが、やはりできません。 php の文字列を中央に寄せるのは可能なのでしょうか?
kei344

2018/11/19 14:54

test.cssをhttpから始まるURLにしてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問